tag:blogger.com,1999:blog-3860624227666891024.post5515383740171373210..comments2023-02-21T12:16:23.476+01:00Comments on Rubias, morenas, negras,... hablo de cerveza: ¿Está la escena craft española preparada para las cervezas espontáneas?.Jose Benedictohttp://www.blogger.com/profile/15653832851487248955noreply@blogger.comBlogger20125tag:blogger.com,1999:blog-3860624227666891024.post-80828452099586956092016-08-29T11:12:33.482+02:002016-08-29T11:12:33.482+02:00Muchas gracias Henk por tu aportación. Un placer h...Muchas gracias Henk por tu aportación. Un placer haber estado contigo un rato y conocer más de este preciadísimo producto.<br />Esperamos ansiosos esa respuesta de Horal...<br /><br />Un saludoJose Benedictohttps://www.blogger.com/profile/15653832851487248955noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3860624227666891024.post-14162357275669885652016-08-21T13:29:33.068+02:002016-08-21T13:29:33.068+02:00Gracias por este artículo, los productos "lam...Gracias por este artículo, los productos "lambic" están consideradas "Especialidad Tradicional Garantizada" similar a una DO. He preguntado a Horal (associación de los productores de lambicas) cómo exactamente se define la región dónde se pueden producir y que intenciones tienen para proteger los nombre fuera de Europa. Al tener respuesta os diré algo. Un saludo. Henk - Lambicus (www.lambicus.com)Henkhttps://www.blogger.com/profile/17436131412820466863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3860624227666891024.post-59519821123784352012016-05-26T21:14:38.841+02:002016-05-26T21:14:38.841+02:00Está claro que los bebedores de sidra/cava van a a...Está claro que los bebedores de sidra/cava van a apostar por un producto que es "suyo". Yo tampoco los veo apostando por mucha similitud que haya por ni siquiera probar una lambic.<br /><br />...Yo también me quedé a cuadros cuando dijeron lo de la D.O. No tenía ni la menor idea.<br /><br />Un saludoJose Benedictohttps://www.blogger.com/profile/15653832851487248955noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3860624227666891024.post-8881067633786072572016-05-25T12:04:00.494+02:002016-05-25T12:04:00.494+02:00Hola Jose, pues a nivel general coincidimos.
La ...Hola Jose, pues a nivel general coincidimos. <br /><br />La pregunta es, si los consumidores de sidra y cava, que son los que por gustos podrían acercarse a estas cervezas renunciarían a su consumo para beber lambic... personalmente creo que no.<br /><br />Precios más caros y si no aportan mucho más, la gente por tradición prefiere beber sus bebidas... "bebe local" jeje.<br /><br />Por cierto, los precios en las tiendas de fabrica de los principales productores lambicos belgas nunca superan los 3,50-4 €/botella siempre que no te vayas a una edición especial... y aún así por ahí andan.<br /><br />Del público en general ni hablamos.. no veo una bebida muy adecuada.<br /><br />Así que al final nos quedamos con los Cerveceros y dentro de estos estas cervezas no les gustan a todos.<br /><br />ASí que más allá del consumo actual, veo pocas posibilidades de expansión para estos estilos de cervezas en España.<br /><br />¿Lambic es una denominación de origen? Vamos otra como la de el Champagne y el Cava, misma bebida pero las D.O. nos impiden llamarlas igual. Está bien saberlo, jeje.<br /><br />Saludos!!!Miguel (El Baúl de las Cervezas)https://www.blogger.com/profile/12724687829537427386noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3860624227666891024.post-81311955960262074472016-05-24T00:06:29.609+02:002016-05-24T00:06:29.609+02:00Gracias por pasar aquí tu comentario David. Lo vi ...Gracias por pasar aquí tu comentario David. Lo vi bastante interesante y aclaratorio y que ratifican todo lo dicho en la entrada. Además si, tal y como comentas, al alto precio por la propia elaboración le añadimos la demanda por parte del sector snob cervecero; los costes ya se hacen imposibles para poder introducirla a un público generalista que por mucho que le expliques todo el proceso que conllevan no lo van a entender del todo.<br /><br />Un saludo<br /><br /><br /><br />Jose Benedictohttps://www.blogger.com/profile/15653832851487248955noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3860624227666891024.post-14434856441781751552016-05-23T23:56:46.635+02:002016-05-23T23:56:46.635+02:00No sólo porque otros digan que está bueno, ya que ...No sólo porque otros digan que está bueno, ya que eso es muy subjetivo; sino porque esos otros dicen que la cerveza tiene gran semejanza a las sidras que se beben en ambiente festivo y creen que por eso pueden encajar bien las lámbicas.<br /><br />Lo dicho, y te doy la razón. Hace cuatro años estábamos bebiendo Grimbergen y ahora porque en Madrid (por ser donde vivo y lo que conozco) haya siete u ocho o quince, da igual, de bares especializados no tiene que ser como nos lo pintan.<br /><br />Un saludo.Jose Benedictohttps://www.blogger.com/profile/15653832851487248955noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3860624227666891024.post-59799912867754329032016-05-23T23:41:55.284+02:002016-05-23T23:41:55.284+02:00Sí pero precisamente lo que nos falta a nosotros e...Sí pero precisamente lo que nos falta a nosotros es precisamente eso que comentas... siglos.<br /><br />Un saludoJose Benedictohttps://www.blogger.com/profile/15653832851487248955noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3860624227666891024.post-65571410389696498902016-05-23T14:31:58.541+02:002016-05-23T14:31:58.541+02:00Jorge, yo no digo que el precio sea injustificable...Jorge, yo no digo que el precio sea injustificable. Su trabajo les cuesta y sacar una variedad les lleva 2 o tres años mínimo. Eso cuesta dinero. Pero que quieran justificar con que tenemos nosotros sidras que son muy parecidas a las lambic para que ahora porque sí haya que beberlas e introducirlas a capón..., va un trecho. <br /><br />En mi caso, una a la semana siempre cae y es del todo asequible porque me hago cargo lo que cuesta elaborarlas. Pero siento al igual que no es ni será fácil introducirlas a la gente.<br /><br />Un abrazo.Jose Benedictohttps://www.blogger.com/profile/15653832851487248955noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3860624227666891024.post-4800829578557617702016-05-23T14:28:15.734+02:002016-05-23T14:28:15.734+02:00Copio/pego mis comentarios de facebook, para que &...Copio/pego mis comentarios de facebook, para que "consten en acta":<br />el precio de las lambic en su zona de origen. Si nos alejamos de las típicas tiendas de cerveza del centro de Bruselas u otras ciudades, podemos ver fácilmente botellas de 375ml por apenas 3 o 4€, de casas como Hanssens, Oud Berseel, 3 Fonteinen, etc... Me refiero a las buenas tiendas de cerveza donde los locales compran sus botellas ( y devuelven las vacías para que se les reintegre su fianza). En España desgraciadamente esos precios son imposibles, en parte debido a la demanda por parte de cierto sector snob cervecero (que hace muy pocos años ni siquiera existía, desconocía el producto, etc...). Por otra parte, una botella de sidra natural en Asturias está en torno a 2,50-2.80€ los 70cl. En el País Vasco es algo más cara, pero aún así la sidra, por ponerla a modo de comparativa, es infinimatemente más barata que cualquier cerveza sour.<br /> Y ese precio de 2,50 (sidra natural) a 2,80 (sidra selección) corresponde a una sidrería, donde el camarero la sirve en seis veces. En tienda es más barata.Cimmeriahttps://www.blogger.com/profile/11740527397741057608noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3860624227666891024.post-43537168679787238782016-05-23T14:26:21.180+02:002016-05-23T14:26:21.180+02:00En todos los sitios hay frikis y si te das una vue...En todos los sitios hay frikis y si te das una vuelta por el foro de Ratebeer verás que ofrecen auténticas pasadas de cervezas a cambio de cualquier Cantillon. Yo me he visto envuelto de forma indirecta en eso de esos cambios y ofrecen cosas muy buenas de por allí que aquí ni llegan..., ni probablemente llegarán. No son uno ni dos, mucha gente. Mucha gente de USA la que quiere probar estos estilos. En España ni de asomo será así.<br /><br />Un saludoJose Benedictohttps://www.blogger.com/profile/15653832851487248955noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3860624227666891024.post-41076551325385650412016-05-23T13:19:53.223+02:002016-05-23T13:19:53.223+02:00Totalmente de acuerdo, ni de lejos está el mercado...Totalmente de acuerdo, ni de lejos está el mercado preparado para este estilo. Vamos a ver, si hace cuatro días estábamos todos con la Grimbergen como cerveza especial, por favor...<br />Si a eso le sumas que son cervezas muy caras (no digo que no lo valgan, pero son caras), pues no, no está el publico general preparado, ni de lejos vamos. Es más, tampoco lo están los productores, bastante les cuesta vender lo que tienen como para meterse en un tinglado de barricas de varios años almacenadas sin poder vender, mezclar, etc. etc.<br />Lo bueno es que hay más variedad y al que le gusten tienen donde elegir, pero de ahí a que nos tengan que gustar "porque si", pues no, en algunos casos será cuestión de tiempo, y en otros simplemente porque no resultan agradables, pero forzarse a beber algo porque otros dicen que está bueno... me parece una tontería (por no decir otra cosa).<br /><br />Un saludo!Cerveza Rudimentariahttp://cervezarudimentaria.wordpress.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3860624227666891024.post-81098376902674211122016-05-23T12:15:47.274+02:002016-05-23T12:15:47.274+02:00La verdadera revolución que está por llegar para u...La verdadera revolución que está por llegar para un público de masas español, es conocer lo que nuestros vecinos llevan siglos haciendo, y de estos estilos las "expontaneas, ácidas, vinagres" como queremos llamarlas son solo uno de ellos. Salud !!!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3860624227666891024.post-29368847526629967082016-05-23T09:04:48.782+02:002016-05-23T09:04:48.782+02:00BUENAS JOSHUA, A MI PARECER EL MERCADO LÁMBICO O S...BUENAS JOSHUA, A MI PARECER EL MERCADO LÁMBICO O SOUR EN GENERAL ESTÁ BIEN, EL AFICIONADO TIENE AHORA MUCHAS MAS REFERENCIAS QUE HACE UN PAR DE AÑOS O TRES. OTRA COSA ES QUERER QUE A TODO EL MUNDO LE GUSTEN AHORA LAS LÁMBICAS, NI HAY POR QUE. YA SABES QUE NO ES UN ESTILO FÁCIL, A TI TE COSTÓ Y ESO QUE AHORA LAS VENERAS. EL PRECIO NO CREO QUE SEA CARO PARA TODO EL PROCESO QUE CONLLEVA Y NO ES UN ESTILO QUE VEA YO PARA TOMAR TODOS LOS DIAS NI SIQUIERA A AQUELLOS QUE LO VANAGLORIAN, UN BOTELLÓN A LA SEMANA ES UN GASTO ASEQUIBLE Y TE DA TU RACIÓN DE ACIDEZ. A MI SE ME SIGUEN RESISTIENDO Y CREO QUE SEGUIRÁN ASÍ MUCHO TIEMPO, AUNQUE ALGUNAS ATESORO ESPERANDO EL MOMENTO. CREO QUE NO HAY QUE FORZAR, COMO BIEN DICE PAU, APROVECHAR A LOS QUE OS GUSTE LAS REFERENCIAS CADA VEZ MAS NUMEROSAS QUE LLEGAN Y QUE LOS NACIONALES SIGAN SACANDO REFERENCIAS CADA VEZ MAS ACERTADAS PARA TRATAR DE TENER CIERTA CONTINUIDAD.<br />SALUDOS!CERVERIANAhttps://www.blogger.com/profile/08771192661243827267noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3860624227666891024.post-85432449631997494152016-05-22T23:07:17.965+02:002016-05-22T23:07:17.965+02:00Nunca he estado en USA, pero tengo la sensación de...Nunca he estado en USA, pero tengo la sensación de las craft que se siguen bebiendo masivamente allí son Ipas y similares. Creo que el boom actual de las sours, es algo de los beer geeks más hardcore, y aquí frikis cerveceros somos 4 pelagatos. Si que es cierto que en el CBC de este año había vinagres a tutiplen, y en algunos bares parecía que había una competición por beber la lambic más viejuna y rara ( y cara, había cosas que costaban el triple que aquí), pero claro, eso es la gran quedada mundial de frikis cerveceros.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3860624227666891024.post-51950596453388075512016-05-22T22:25:40.493+02:002016-05-22T22:25:40.493+02:00Hubo un dato que dijo Javi Aldea más que elocuente...Hubo un dato que dijo Javi Aldea más que elocuente y del que he tenido que preguntarle hoy mismo porque me bailaban los números. En Italia el consumo de cerveza craft representa el 2.4%. En España no llega al 0.4%. Nos queda mucho camino incluso con nuestro país espejo al que mirarnos.<br /><br />Lo que dices tu es totalmente cierto: dejemos que el mercado fluya por sí mismo y que el tiempo ponga a cada uno en su lugar.<br /><br />Un abrazo.Jose Benedictohttps://www.blogger.com/profile/15653832851487248955noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3860624227666891024.post-85973751874342773402016-05-22T19:09:12.423+02:002016-05-22T19:09:12.423+02:00Creo que das en una clave: el hecho de querer corr...Creo que das en una clave: el hecho de querer correr demasiado por parecernos a USA o también en ocasiones al supuesto recorrido y parecido de Italia con respecto a nosotros.<br /><br />Creo que tenemos que dejarnos de comparaciones y tanto avanzar a marchas forzadas y dejar que el agua siga su curso natural ya que todo llegará si tiene que llegar :).<br /><br />Un abrazo Josete!Lúpuloadictohttps://www.blogger.com/profile/15324737084839256365noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3860624227666891024.post-69804643340821173432016-05-22T18:53:53.383+02:002016-05-22T18:53:53.383+02:00Me alegra saber que te he hecho salir de la cavern...Me alegra saber que te he hecho salir de la caverna jajaja.<br />Y por supuesto estoy contigo en que no pasa nada por el hecho de que las espontáneas no atraiga a más gente. Lo que realmente temo es que con el fin de parecernos demasiado pronto al mercado norteamericano esto se vaya de manos haciéndonoslo ver como que es algo "normal".<br /><br />Un abrazoJose Benedictohttps://www.blogger.com/profile/15653832851487248955noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3860624227666891024.post-49915296360193088282016-05-22T18:46:51.308+02:002016-05-22T18:46:51.308+02:00Gracias por tu comentario Ana. No cabe duda que ni...Gracias por tu comentario Ana. No cabe duda que ni es el momento ni estamos preparados para ello. Yo a diferencia tuya creo que si alguna vez entran este tipo de cervezas más en nuestra sociedad será dentro de muuuuucho tiempo. Ójala me equivoque por lo que me gustan este tipo de cervezas pero es lo que creo.<br /><br />Un saludoJose Benedictohttps://www.blogger.com/profile/15653832851487248955noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3860624227666891024.post-52521308605704628772016-05-22T13:02:44.205+02:002016-05-22T13:02:44.205+02:00Me has arrancado de mis aposentos de la oscuridad ...Me has arrancado de mis aposentos de la oscuridad bloguera porque prometía mucho el título jejeje! Estoy contigo, lamentablemente (o no, allá cada uno bebiendo lo que le venga en gana) estoy contigo y creo que el mercado no está preparado ni para beber este tipo de cervezas de forma realmente masiva ni tampoco creo que el precio (más que justificado en la mayoría de estos casos, sea dicho también...) acompañe para ocasionar una explosión destacable. Por suerte cada vez hay más aficionados, pero la propia naturaleza de las lámbicas impide que salga un producto lo suficientemente barato como para atraer a suficiente gente... y no creo que pase tampoco nada por ello... Un abrazo José!Lúpuloadictohttps://www.blogger.com/profile/15324737084839256365noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3860624227666891024.post-13950258743810014432016-05-22T09:52:33.902+02:002016-05-22T09:52:33.902+02:00Muy buena entrada José. Coincido plenamente en tod...Muy buena entrada José. Coincido plenamente en todo contigo. Siendo también una admiradora de estas cervezas y conociendo su potencial, creo que no hay todavía una masa crítica que pueda ser significativa. No digo que de aquí a unos años (y viendo la evolución del actual mercado, más pronto de lo que creemos) las cervezas sour (yo las englobo a todas con esta palabra) triunfen y acaben quedándose. Pero ahora no.Ana Murillohttps://www.blogger.com/profile/12189608943203673031noreply@blogger.com