jueves, 7 de agosto de 2014

Añadidos gourmet de la cerveza. Café Kopi Luwak

El mundo de lo delicatessen entra dentro del ámbito de la gastronomía cada más con más aínco buscando nuevos productos con las que sorprender al paladar más preciado. No sólo nuevos productos, sino también aquellos a los que en un momento dado no se les da mucha importancia se les pretende sacar todo el provecho, o bien elaborándolo de otra forma o maridándolo de otra manera a lo que se tenía proconcebido.

Como no, esto también está pasando en el ámbito de la cerveza y cada vez nos encontramos más cervezas elaboradas con productos que en la cultura en la que estamos no llegan tan facilmente, bien porque el canal de distribución de ese producto es mínimo y sólo se encuentra en determinadas tiendas llamadas de "Productos Gourmet" o bien porque sencillamente no se conocen.

En esta entrada voy a hablar del café Kopi Luwak, o también llamado café de Civeta.

El Kopi Luwak es el café obtenido tras ser ingeridos por la civeta, mamífero carnívoro localizado por la India, Sur de China e Indochina. En indonesio Kopi significa "café" y Luwak" civeta. Los granos pasan por el tracto intestinal de la civeta y son expulsados entre sus heces. Su dieta principal son frutos típicos de la zona: mango y rambután, pequeños mamíferos, insectos; pero también se atiborran de frutos maduros de café, expulsando el grano parcialmente digerido.

Foto de aquí

El grano interno del café, como comento, no es digerido pero parece ser que sí que es modificado químicamente por las enzimas presentes en el estómago de la civeta, añadiendo cierto sabor al grano y rompiendo las proteinas presentes que producen su amargor. Los granos son excretados aún cubiertos por las capas internas del fruto, recolectados por lo lugareños y vendidos a los distribuidores los cuales se encargan de lavar y tostar el grano ligeramente con el fin de no estropear los ligeros sabores que se desarrollan durante el proceso que sufre el grano dentro del estómago de la civeta.

Foto de aquí

El café se produce principalmente en Sumatra, Java, Bali, Islas Célebes, Filipinas, Timor Oriental, Vietnam o sur de la India. Atentos viajeros: dependiendo dónde se produzca va a tener una denominación u otra: motit coffee en zonas de la cordillera filipina, kape alamid en las regiones Tagalog, etc.

Actualmente el café de civeta es la variedad más cara siendo su precio orientativo de unos 400€ por cada kilogramo (500$/Kg.), con reminiscencias terrosas y un sabor suave, con notas a caramelo y chocolate, ciertos toques a moho y ligeramente almibarado. Aunque su consumo principal va destinado a Estados Unidos y Japón poco a poco se va extendiendo cada vez más por otros lugares. Ciertos productores lo ofrecen con una mezcla de grano de arábica o robusta.

Pero no todo es de color de rosa...

Como buen defensor (no activo) de los animales que me declaro no puedo dejar de pasar la ocasión que me brindo yo mismo para decir que las civetas la gran mayoría de las veces son enjauladas y alimentadas únicamente por granos de café. Una civeta es capaz de digerir un promedio de 25 granos de café al día, lo cual lo hace un proceso muy lento. En la gran mayoría de grankas productora se sobrepasa con creces esa cantidad. Según denuncia la activista Ashley Fruno de la PETA (Personas por el Trato Ético de los Animales) en Indonesia hay poblados los cuales toda la población de los msmos está involucrada en la producción de café de civeta, teniendo cada familia en torno a unos 10 ó 20 animales enjaulados. Al ser alimentados únicamente por granos de café (consumen en un mes lo que deberían consumir durante todo un año estando en libertad) desarrollan deficiencias nutricionales, perdiendo el pelaje y siendo más proclives a sufrir enfermedades, tienen movimientos erraticos, dando vueltas en las jaulas de manera frenética, mueven constantemente la cabeza y sufren depresiones que los pueden llevar a la muerte, todo ello debido al alto consumo de cafeina.

Foto de aquí


Muchas granjas aseguran que tras tres años los animales son liberados pero diversos investigadores dudan que puedan sobrevivir en un ambiente natural debido a su pérdida de capacidades.

De momento las autoridades no hacen nada al respecto pues aunque los felinos son capturados de manera ilegal, "las leyes de protección de animales salvajes en los países donde se produce el café de civeta (principalmente Indonesia, Filipinas y Vietnam) son pobres o difíciles de aplicar, asegura Ashley Fruno.

Activista Ashley Fruno. Foto de aquí

De otro lado están los propios empresarios del café de civeta que niegan todas las declaraciones de la PETA diciendo que lso animales en las granjas son tratados de manera adecuada y proporcionándoles una dieta variada en frutas y con la cantidad justa de granos de café siempre después de haber disfrutado de otro tipo de alimentación.

Como no y para terminar voy a mostrar algunos ejemplos de cervezas a las que en su elaboración se ha añadido de una u otra manera café Kopi Luwak a las cuales confiere unas características excepcionales.

- De Molen Kopi Loewak Coffee Stout
- De Molen Hel & Verdoemenis (Kopi Loewak)
- AleSmith Speedway Stout (Kopi Luwak); también la versión BA
- Jackie-Os Bourbon Barrel Kopi Luwak Dark Apparition
- Jackie-Os Oil Of Aphrodite Kopi Luwak
- Etc,...

Foto de aquí


Fuente: http://es.wikipedia.org/wiki/Kopi_Luwak
              http://www.20minutos.es/noticia/102174/0/cafe/excrementos/ciVeta/
              http://www.abc.es/natural-biodiversidad/20140324/abci-cafe-civeta-peta-indonesia-201403241115.html 

10 comentarios:

  1. Furante mi viaje a Bali el año pasado he podido probar este café, la verdad es que está realmente muy bueno. Si que es verdad que se comenta mucho el tema del maltrato animal, claro que la imagen que muestran de cara al turista no tiene nada que ver.
    En cuanto a cervezas tengo por ahí guardada una De Molen Kopi Loewak, pero querá para cuando refresque un poco más.
    Saludos Jose!

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    1. Efectivamente me han comentado que allí ese café se les da a los turistas y que todo se pinta más bonito de lo que realmente es. Es una pena que siga pasando esto en pleno S: XXI.

      Un saludo

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  2. Tan solo añadir que la Kopi Loewak de De Molen ya no se fabricará más, debido a ese maltrato animal (o eso es lo que anunció De Molen hace ya meses), cerveza que he probado y está buenísima!

    Buen artículo!

    Un saludo!

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    1. No solo deMolen sino también otras cerveceras se han unido a no elaborar más cerveza con este tipo de café. Se agradece la iniciativa pero quizás no sea del todo suficiente. Me imagino que será un granito de arena en todo el monopolio que tendrán las grandes empresas en torno a la producción de este café. Algo es algo.

      Un saludo

      Pd: por cierto, yo también he de decir que las cervezas que he probado con Kopi Luwak están riquísimas.

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  3. Un producto que se puso de moda a nivel cervecero durante un tiempo gracias sobretodo a la visibilidad que le dio Mikkeller, pero desgraciadamente por todo lo que rodea al trato de los animales y el mercado negro que hay alrededor, sinceramente prefiero no consumir más nada en ese sentido. Como dice Rubén, algunas cerveceras anunciaron que dejarían de elaborar cerveza con ese café, no solo De Molen, sino también Struise, por ejemplo.

    Aquí os dejo un artículo del periódico The Guardian bastante interesante:
    http://www.theguardian.com/lifeandstyle/wordofmouth/2013/sep/13/civet-coffee-cut-the-crap

    Un abrazo!!!

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    1. Sabiendo qué es lo que pasa en torno a la producción de este tipo de café y al maltrato al que se somete al animal me dan ganas de decir definitavemente que no vuelvo a probar una cerveza que lleve Kopi Luwak. desafortunadamente creo que tengo en casa al menos dos que lo llevan :-(

      Muy intereasante el link de The Guardian.

      Un abrazo

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  4. LAMENTO EL MALTRATO QUE SE PUEDA HACER A ESTOS PEQUEÑOS ANIMALILLOS, NO ERA CONSCIENTE DE ELLO ( ME LO IMAGINABA TODO UN POCO MAS ROSA, EN PLAN ZOO Y UN CHINO RECOGIENDO LAS CACAS TODOS LOS DIAS ) PERO CLARO, LA AVARICIA DEL SER HUMANO HACE QUE TODO SE CONVIERTA EN VIL DINERO. EN FIN, NO COMPRARÉ NUNCA UNA CERVEZA QUE LLEVE ESTO, SABIENDO LO QUE HAY DETRAS.
    YO PROBÉ UNA DE MIKKELLER Y NO ME GUSTÓ NADA.
    SALUDOS!

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    1. Hola Jorge, digo lo que he dicho más arriba. Por lo que a mi respecta será complicado que compre una cerveza que lleve Kopi Luwak; pero también he de decir que tengo por casa por lo menos dos que lo llevan. Lo que sí estoy seguro es que cuando las vuelva a re-probar estoy seguro que no me van a saber también como lo hicieron sus predecesoras la primera vez.

      Un saludo

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  5. Como pasa con todo en la vida, en cuanto hay ganancia de por medio (para unos pocos...) se pasan por el forro el resto de cosas, ya sea maltrato animal, explotación de personas, etc.

    En fin, una pena, pero mientras haya gente que lo compré, habrá gente que lo venda...

    Un saludo

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    1. Opino lo mismo que tu. Esto pasa en todos los ámbitos de la vida. Nosotros como consumidores somos una parte importante pero es más importante el productor que tiene la responsabilidad de dotar a su cerveza de este café y ser una cerveza admirada y que va a dar que hablar o no dotar a su cerveza de este producto que su cerveza sea una más entre las miles que hay dentro de su mismo estilo.

      Un saludo.

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