La cerveza y el queso desde tiempos inmemoriales han estado íntimamente unidos. Por todos es sabido que tanto el uno como la otra fueron parte
del sustento diario de aquellos monjes productores de cerveza en las abadías de la Edad Media.
Los tiempos cambian y hoy día como cabe esperar ya no es así. No obstante siempre hay ciertos reductos en los que algunos se resisten, y hacen
bien, en separar de alguna forma estos dos alimentos base de cualquier dieta. En esta
sección que iré ampliando conforme vaya probando quesos en los que la cerveza ha intervenido o tienen gran protagonismo, va a tener cabida esta unión inseparable.
La unión de los dos sabores más naturales de Cantabria dan forma a este queso elaborado con cerveza Dougall's (Liérganes) a la que recuerda su color rubio y el de su aroma. Armonía entre la frescura y suavidad del queso de vaca con la amargura y fuerza de la cerveza ofreciendo un maridaje perfecto en un solo bocado.
Elaborado por La Pasiega de Peña Pelada se trata de un queso de corteza lavada, de leche pasteurizada de vaca frisona salándolo en un baño de salmuera. Casi al final del proceso se le da un baño con la cerveza Dougall's 942 consiguiendo así una textura cremosa y un amargor procedente de los lúpulos americanos utilizados en la cerveza: simcoe y cascade. Al final se lava para restarle amargor, consiguiendo así un queso de pasta blanda ideal para ser untado, que no pierde el matiz de su sabor a cerveza, mantiniéndolo tanto en su corteza como en el interior. Para su elaboración se utiliza la levadura de la misma cerveza Dougall's 942.
Características organolépticas:
Queso Cremosuco a la Cerveza Dougall's
La unión de los dos sabores más naturales de Cantabria dan forma a este queso elaborado con cerveza Dougall's (Liérganes) a la que recuerda su color rubio y el de su aroma. Armonía entre la frescura y suavidad del queso de vaca con la amargura y fuerza de la cerveza ofreciendo un maridaje perfecto en un solo bocado.
Elaborado por La Pasiega de Peña Pelada se trata de un queso de corteza lavada, de leche pasteurizada de vaca frisona salándolo en un baño de salmuera. Casi al final del proceso se le da un baño con la cerveza Dougall's 942 consiguiendo así una textura cremosa y un amargor procedente de los lúpulos americanos utilizados en la cerveza: simcoe y cascade. Al final se lava para restarle amargor, consiguiendo así un queso de pasta blanda ideal para ser untado, que no pierde el matiz de su sabor a cerveza, mantiniéndolo tanto en su corteza como en el interior. Para su elaboración se utiliza la levadura de la misma cerveza Dougall's 942.
Características organolépticas:
- Aspecto pasta y corteza: corteza fina, lisa con cierta humedad y remelo. Pasta ciega, sin ojos, blanda, flexible, compacta, fina y cremosa.
- Sabor característico: ligeramente ácido, correcto de sal y con un retrogusto levemente amargo que recuerda a la cerveza.
- Olor característico: láctico, con toques tostado, a malta y un cierto recuerdo a pan.
- Color característico (pasta y corteza): color marrón, tonos tostados.
- Textura característica: tierna, cremosa, blanda y fundente. Solubilidad alta en boca.
Formato: en cajita de madera.
Tamaño: cilíndrico de 350grs.
Premios:
1. Medalla de oro en el World Cheese Award 2016
2. Finalista en el Salón Internacional del Club Gourmet 2016
En mi caso a la hora de maridar el queso he preferido hacerlo con la Dougall's IPA 9. El toque del queso a leche cruda junto al amargor de esta cerveza resulta una muy buena combinación.
Datos La Pasiega de Pela Pelada:
"La Pasiega de Peña Pelada"
Calle Sierra Hermosa 16A
La Cavada (Cantabría). 39720
Web: https://www.lapasiegadepenapelada.com/
Web: https://www.lapasiegadepenapelada.com/
Tlf móvil: 629943174
Tlf: 942 53 93 61
Fax: 942 53 91 82
Fuente: Página web de La Pasiega de Peña Pelada
Gracias a César Ruiz Solana por la información proporcionada.
REMELO......MMMMMM....NO TENGO NI IDEA DE QUE ES, PERO SUENA DE MIEDO XPPPPP
ResponderEliminarCuando me pasaron la información tuve que buscar qué es lo que era. Digamos que no es otra cosa que una capa que se origina en la superficie del quesso producto del moho (flora) originada por el propio queso.
EliminarSaludos