Vamos a ver en unas brevísimas líneas lo que dio de sí este evento que creé por medio de esta convocatoria y que tan buena y variada aceptación ha tenido.
* * * * *
La cosa empezó pronto, las entradas se sucediron rápidamente, para mi asombro antes de lo previsto así, el mismo día seis de noviembre ya había entradas posteadas en diferentes blogs las cuales describían las maravillas que se han bebido durante los días previos o el mismo día seis. Las siguientes entradas se centraban en los días posteriores (como es el caso de la mía).
El primero fue Gonzalo (aka Humulus Lupulus) en cual en su blog publicaba "no sin darle algunas vueltas" cómo pudo disfrutar de una Goose Island Bourboun County Stout 2012, una IStout de 15% ABV. Nos informó que esa cerveza fue "concebida originalmente para celebrar el lote número 1000 elaborado en el brewpub de Clybourn". Madurada en barricas de bourbon, la botella la tenía desde hace más de un año. Tiene un color negro opaco, de espuma marrón de poca duración. Intensos aromas a chocolate, vainilla, bourbon entre otros en boca se muestra dulce, cremosa... Alcohol muy bien integrado poco a poco aparece el bourbon y dulzona. "Una auténtica maravilla para los
sentidos, un merecido homenaje para este día tan señalado para los
amantes del lado oscuro".
Andrés de Dorado y en Botella apostó por el producto nacional y se fue a una apuesta segura. Nos describió las sensaciones que la Medina Mancha Negra 1.0 (Istout de 8.4% ABV) le produjo. Color negro de abundante espuma de color marrón claro que reduce rápido quedando una fina capa. Una cerveza que se caractariza por las notas cafetosas, licorosas y alcohólicas terminando "con un agradable amargor y un regusto licoroso en el paladar". Además nos la recomienda beberdurante o después de una comida copiosa, como un estofado de ternera o como sobremesa junto a unas onzas de chocolate. No contento con eso asistió por la tarde-noche a una cata en la que por supuesto estaban varias stouts. En ella cayeron una clásicas dentro de esta familia de estilos: Coopers best Extra Stout, St. Peters Cream Stout, Samual Smith's Imperial Stout y una Mikkeller Beer Geek Breakfast. Como colofón se tomó una Monsieur Gordo Dulce de lache Imperial Stout. Se puede decir que no anduvo cojo, no.
Rodrigo de El jardín del Lúpulo se deleitaba con una de mis preferidas de la noruega Haandbryggeriet, la Haandbryggeriet Dark Force (9% ABV), una IStout con trigo de color negro y textura untuosa, espuma marrón, inicialmente esponjosa para pasar a ser compacta. Aroma a pan tostado y "café de puchero, penetrante y no del todo agradable". Amarga al principio para pasar a ser dulce. Densa y cremosa. El maridaje en este caso no es comida sino cualquiera de las películas de la saga de Star Wars.
Aparte al final de la noche del día seis nos deleitaba/n con una Pipeworks Orange Truffle Abduction Imperial Stout (10.5% ABV), otra IStout ríquisima.
Edu Bernat, bien conocido en el mundo de la breweriana y más concretamente en el mundo del coleccionismo de posavasos y su pareja Ana Pastor se decantaron por una Arbor Breakfast Stout (IStout de 7.4% ABV) y una Hitachino Nest Espresso Stout (Stout de 7.5% ABV), respectivamente. Edu a su Arbor la encontró de lo más propensa para tomar antes de ir a la cama gracias a sus notas a café y ligeros toques a caramelo; muy facil de beber. Por su parte Ana Pastor nos comentó que no pudo dar ojo "gracias" al buho. No por ello deja de ser otra Stout de libro, en este caso de la archiconocida fábrica nipona.
Otro dentro del mundo de la breweriana pero en este caso dentro del mundo del coleccionismo de etiquetas es el gradísimo Jorge Arza, del que guardo muy buenos recuerdos de su visita hace años a Madrid (a ver si se repite que ya es hora!!). Jorge como si de una carrera de contrarreloj se tratara iba a una media de 20-30 minutos por cerveza. En su maratoniana jornada "stoutiana" se tomó por este orden y que haya posteado en el evento creado en FB: Naparbier Pumpkin Tzar, La Quince/Guineu Vanilla Black Velvet 2013, Laugar Tovarich, BFM Cuvée Alex le Rouge Jurassian Imperial Stout 2012 y una Mikkeller 黑牛 Black Buffalo con sus 19.3% ABV para terminar la jornada. Otro que no anduvo cojo.
Por su parte, José Mª de la Cruz al final se decidió a participar en este día. Hace un tiempo tuvo la ocasión de beber una Young's Double Chocolate Stout (Stout de 5% ABV), tanto le gustó entonces que para qué escoger otra. Repitió de nuevo gracias a sus notas a "chocolate en cada trago" sin resultar nada empalagosa. "El chocolate hecho cerveza". Gracias por decidirte finalmente a participar.
Fran del blog Oh! Cerveza y de la web Factoría de Cerveza se fue a por otros de los clásicos españoles por antonomasia dentro del estilo Imperial Stout. La Reptilian Apocalypse Russian Imperial Stout con sus 11% ABV le reultó una cerveza cremosa, con aroma a café, fruta madura y cierto sabos resinoso y amargo con ciertos toques resinosos integrados perfectamente en sutiles matices alcohólicos. Según sus propias palabras "Una cerveza elegante, seria, moderada. El tipo de cerveza que presentarías a tus padres o te llevarías de cena con el jefe. Pero esconde un lado salvaje detrás de esa discreción y solo tú la vas a disfrutar, consciente de que en algún momento se acabará lo bueno y pasará un tiempo hasta que encuentres otra igual". Genial resumen, no hace falta notas de cata para decir que una cerveza es espectacular.
Jon de "Cerveza al cubo" escogió para ese día una Rogue Mocha Porter (Porter de 5.1% ABV), "una cerveza a la que quería hincar el diente desde hace tiempo" merced a lo bien que le habían hablado de ella y los numerosos premios que posee. Una porter que se sale fuera de la línea clásica británica; de perfil amargo y tostado en la cual los toques lupulados consigue resaltar los sabores más característicos.
Otro aficionado a la breweriana y gran amigo, Sebas Ramallo se deleitaba a si mismo y a ajenos con dos cerveza de libro. Ante una sucesiones de reacciones: primera, ante la convocatoria y una posible amenaza de empalamiento Sebas accedió a participar; segunda: tras echar un vistazo al frigo no había ninguna que se acomodase a los estilos "admitidos"; tercera: ir a la tienda. Resultado: se compró una Rogue Mocha Porter (Porter de 5.1% ABV), -una de las cervezas que se han repetido en este evento- y una Brewdog Tokyo (IStout de 16.5% ABV). Dos cervezas que cumplían la premisa de no haber sido probadas anteriormente y que seguro que disfrutó. Además el lunes 10 publicó una foto con unas minisepias a la Zywiec Porter que sinceramente me hizo cambiar la foto directamente de esta entrada (tenía ya media entrada en 'borradores') por la pintaza que tenía el plato.
Aran León, de Cervesa La Pirata, celebraba el International Stout Day barriendo para casa. Entre la gama de cervezas que elabora hay una que se acomoda perfectamente a estos estilos. Ella es la Pirata Black Block. Ya está todo dicho de esta cerveza, no queda nada más que decir. Una cerveza en la que sus 11.2% ABV se encuentran tan bien integrados entre las notas cafetosas, a maltas asadas y regaliz con leve dulzor que uno no percibe apenas nada de alcohol. Sin duda una cerveza de la que uno nunca se cansa de beber.
Volviendo a los blogs cerveceros le toca el turno a Adrián de Cerveza Rudimentaria el cual optó por una Dark Horse Too cream Stout (Sweet Stout de 7.5% ABV) conseguida gracias a que fue el ganador del concurso mensual del blog Cerveriana. Tomada un día antes del evento. Se presenta de color negro petróleo, de efímera espuma tostada. Más sedosa y dulce de lo habitual gracias al aporte de lactosa y en la que no faltan las notas torrefactas, regaliz y algo de chocolate tanto en boca como en nariz, con muy buen equilibrio entre el amargor y dulzor que disimula muy bien su graduación alcohólica. Aparte el día del evento por la tarde pudo saborear (al menos y que haya comunicado) una Samuel Smith's Imperial Stout. Otra cerveza de libro.
Por otro lado, Daniel de Las cervezas de Mr. Gordi tenía una cerveza predestinada para un gran día, así es que, qué mejor día que este. Le tocaba el turno a Brewdog Tokyo Rising Sun Highland Edition (IStout de 13.2% ABV y Bot. #1423/2237). Color negro, "petrolaco en todo su esplendor". Aroma dominado por las notas de haber estado envejecida cuatro años en barricas de whisky y más sutilmente cacao y asado. En boca dominan sabores cafetosos, maltas tostadas y azúcar quemado. Sedosa al final con el alcohol casi imperceptible. En su opinión, "quizás muy dulce en la que debería tener un poco más de presencia el grado alcohólico".
Ruben de Visualbeer también fue de esos que se tomó (que nos tomamos) más de una y él optó como primera opción por la Carlow O'Hara's Leann Folláin, una Stout de 6% ABV como acompañamiento a una buena comida. En la "Ale Verdadera" -que es lo que quiere decir más o menos la Leann Folláin- prevalecen las notas a chocolate negro, café amargo y frutos secos. Como segunda opción se fue a Brewdog y escogió la Cocoa Psycho (IStout de 10% ABV) "elaborada con gran cantidad de maltas tostadas, granos de café y reposada sobre fragmentos de cacao, vainas de vainilla y chips de roble". Una cerveza cremosa y suave pero a la vez contundente para beber tranquilamente.
Una vez más Juan Antonio (La Cerveteca de JAB) nos deleitaba con una clase de historia de dos microcerveceras holandesas, ambas desconocidas al menos para mi. La primera Maximus Stout 8 (Stout de 8% ABV) se preenta con grano tostado, malta torrefacta y en menor medida a café con final seco y ligeramente amargo. Además contó con la Kaapse Gozer (Oatmeal Stout de 9.8% ABV) con presencia en nariz de notables notas a cacao y chocolate con leche, nueces y pasas con una evidente presencia de alcohol y tenue sensación ahumada. En boca sedosa y viscosa en el paladar, muy bien balanceada con una ligera acidez al final. Trazas a dulces de caramelo, pasas y torrefactos. Final amargo y astringente.
Continuamos con el blogger más dicharachero de la blogosfera: Jorge del blog CERVERIANA. Otro que tuvo una larga jornada maratoniana bebiendo cervezas dentro de los estilos permitidos para esta International Stout Day. Menos mal que según sus palabras: "No son mis preferidas". Empezó nada más llegar de hacer deporte con una Sainte Hélène Black Mamba (Stout de 4.5% ABV) con notas a café, madera y ligero lupulado. Ya cenando empezó por la Brooklyn Dry Irish Stout (Dry Stout de 4.7% ABV) con intensas notas a chocolate pero demasiado ligera para su gusto. "Y llegaba el momento de la verdad". Pertrechado con una copa en cada mano se decidió por la Estigia (IStout de 8.2% ABV) y la Estigia II: Super Stout (IStout de 17%ABV), ambas elaboradas por El Oso y el Cuervo/Yria-Guinea Pigs. -Genial idea lo de la cata comparada, voy a probar con la mía a ver si coincidimos-. La primera con abundante espuma; la segunda con total ausencia de ella. La primera con notas a café, toffe, ciruelas negras, plumbcake, vainilla, tabaco; la segunda demasiado dulce para su gusto con notas principalmente a bourbon, vino y madera, más frutal. Ambas maridadas con la película "El sargento de hierro".
Iker de Cervecerías de España se decidió el mismo jueves por una Mikkeller George! (IStout de 12.12% ABV) de textura aceitosa, con mucho cuerpo, intensos torrefactos, muy densa, según él "una de las Stouts más salvajes que he bebido". Pero por otro lado: "Seguramente no era el momento más adecuado de beberla, y probablemente ese fue el motivo por el que se me hizo tan cuesta arriba la segunda mitad de la cerveza". Espectacular, densa torrefacta, licorosa... Ya el viernes optó por el producto nacional: La Quince/Guineu Vanilla Black Velvet 2014 (IStout de 9.5%ABV), "chocolate puro", vainilla y algo de torrefacto. Se podría haber tomado otra.
Joan Birraire ajustó la publicación de su entrada al minuto viendo la luz el domingo a las 23:59 Las cervezas que se bebió para este avento fueron en primer logar la ’t Paenhuys Zwarte Zjef (IStout de 9%ABV), una cerveza conmemorativa para el nacimiento de Zjef(1). Color entre borgoña y marrón oscuro, aroma prodominando las frutal del bosque, almibar, suave a cacao y café con un repunto herbaceo. Dulce, notas a caramelo y toques tostados en boca. Le recordaba a su querida (a mi querida) Chimay Grand Reserve. Como segunda opción se fue al mercado nacional y apostó por La Quince/Guineu Vanilla Black Velvet 2014 (IStout de 9.5%ABV) con tonalidades rubíes en copa; aroma a vainilla más que evidente, chocolate, notas afrutadas y sensación de crema catalana. En boca se marcan las notas alcohólicas, a vainilla, final seco, ligero amargor y herbal con recuerdos a café en grano. Cerveza "genial de postre o copa".
Por su parte Pau Lupuloadicto fue otro que puso los dientes largos a propios y a extraños. Su 'Clasica' fue la Pinta/O’Hara’s Lublin to Dublin (Stout de 6.5% ABV) con notas torrefactas, un punto de chocolate y cremosidad en la boca: "una Stout redonda y muy equilibrada que [...] podría tomar varias pintas sin pestañear". Su 'Maligna' una de Molen en este caso colaboración con Zombier: De Molen/Zombier Hell & Zombier (IStout de 12% ABV) la cual en nariz recuerda al café, caramelo butterscotch con una pequeña base torrefacta y algo de cacao. En boca contundencia a café, amargor propia del chocolate negro integrando tod el cntenido alcohólico. "Una IStout contundente y arrolladora [...] a la que veo un potencial de evolución realmente alto". La tercera y para ir bien aviado no fue otra que la "Arrolladora estadounidense" Hoppin Frog Cafe BORIS -Bodacious Oatmeal Russian Imperial Stout- (IStout de 9.4% ABV). Negra con bonita espuma de color marrón en nariz dominan los torrefactos, regaliz y café licor. Untuosidad en el paladar con notas a paladar que se ven superadas por las de chocolate negro y amargor. "Simplemente maravillosa".
Txema de "Y creo que he bebido..." fue unos de los últimos y se curró una entrada en poco tiempo pero no por ello sin tener cosas más que interesantes, como ya nos tiene más que acostumbrados, al igual que con sus juegos de palabras tan propicios. Amenazó desde el principio que se iba a marcar una extensísima crónica del "Día Stout" y al final quedó como el dijo en un stoutus interruptus, no obstante como él también comentó consiguió la limpieza de negruras que se propuso. Empezando por una De Molen Summer Porter (6.8%ABV), una decepción que se demostró gracias a la baja puntuación que tenía esta cerveza en la página Ratebeer (no si al final va a ser verdad que en esto de RB hay gran parte de credibilidad...). Su segunda elección optó por una nacional, la canaria Albert Spaggiari Chocolate Stout (5.5%ABV), fácil de beber y fiel a sus estilo. No hay dos sin tres así es que esa fue la Summer Wine Barista (Stout de 4.8%ABV), un fracaso, estaba caducada y ese puede ser el motivo del fiasco. Para completar la limpieza que se había propuesto fue a lo seguro, una colaboración de dos geniales cerveceras. La De Molen/Närke Goths & Vandals fue algo espectacular. Imperial Stout de centeno embejecida en barricas de bourbon. "Sin duda una de las tres mejores cervezas que he bebido este año".
Cristobal de Una Bien Fría eligió una Sweet Stou de 4.5%ABV, la Pinta Dobry Wieczór, una micro polaca que le tiene encandilado. La había dejado reservada para mejores tiempos en los que la temperatura acompañara mejor. "Sedosa en boca con cuerpo consistente" a pesar de su poca graduación. Destacan las notas a chocolate con recuerdos a fruto maduro y cereal tostado. Ligero amargor muy bien integrado con las notas tostadas. Aparte también disfrutó de la Hitachino Nest Espresso Stout (Stout de 7.5% ABV). "Una delicia esta excelente japonesa con sabor potente a café". Como producto nacional se decantó por la Espiga Black IPA, aunque no esté dentro de los estilos predefinidos baste por ello una mención.
La pareja Biirkonen (Aine y Jota) se marcaron cuatro días de celebración en los que dio para muchísimo. Hay que leer el post, no tiene desperdicio. Preparados, listo..., ya. Birrificio del Ducato Verdi Imperial Stout (8.2%ABV), para aquellos que les guste más el chocolate que el café. Stronzo Swagger Juze (8.0%ABV), "una de las mejores de todas las probadas durante el fin de semana", doy fe de ello: un cervezón. Aquí viene cuando la matan: De Dolle Extra Export Stout (Foreign Stout de 9%ABV): taninos, barrica de roble, vino tinto, frutos rojos, frutos secos. Difícil de hacerse a la idea, ¿no?. Emelisse Espresso Stout (10%ABV), puro café -90% arábica y 10% robusta-. No ha habido suficente pues ahora debajo de la chistera. La cosa apuntaba bien gracias a las referencias de RB: Dead Man’s Hand (Wine BA). La cosa resultó ser un patinazo. Dos párrafos más arriba damos confianza a RB, ahora no. Moraleja: que cada uno disfrute de la cerveza sin tener mucho en cuenta estas páginas o por lo menos hacerlo a "pies juntillas". Re-Dios, todo un Admin de Rb está diciendo esto. Una cosa está clara, que cuantas más valoraciones tiene una cerveza más se ajustará a su puntuación real. Esta Dead Man's tiene 64 valoraciones. Después de este inciso seguimos que aún hay más. Struise Kabert (IStout de 11.5%ABV), ya me extrañaba a mi que no saliera esta en este día. Me quedo con dos palabras que yo mismo hubiera firmado "Gloria Bendita". Como colofón que ya está bien de estar alardeando con eso de que sois dos la BrewDog Paradox Isle Of Arran (IStout de 15%ABV), notas complejas, maltas tostadas, chocolate, regaliz, tamari, en boca con notas de licor café, amaretto y oporto.
Otros que van en pareja y de nuevo me temía lo peor: otra ristra de cervezas a cada cual mejor y que la única sensación que me proporciona en un molesto dolor de encías debido al alargamiento de dientes. Andrés y Mireia de Cervecearte escogieron la Omnipollo / Buxton Yellow Belly Peanut Butter Biscuit Stout (IStout de 11%ABV), cerveza enmarcada dentro del Rainbow Collaboration Challenge 2014 (actividad de siete fábricas inglesas que se unen con siete fábricas extranjeras para hacer siete cervezas inspiradas en los colores del arco iris) organizado por Siren Craft Brewery. Si alguno se pregunta que tiene que ver el "amarillo" de su nombre con el hecho de ser una negrura le invito a leerse la entrada (como en los casos anteriores si se quiere profundizar más). Genial la curiosidad de por qué el nombre, la "vestimenta" de la cerveza,... En cuanto a la misma según nos cuentan está realmente sabrosa, ideal para postre o incluso "para desayunar un domingo sin resaca junto con unas tostadas, mermelada y un zumo de naranja".
Además muy brevemente: Mikel Rius disfrutó con un producto nacional: una IStout de 18%ABV de un homebrewer del 2008; la gente de Cervezorama Dospuntocero vi que se tomaron al menos la Monsieur Gordo Dulce de Leche Imperial Stout. Apuesto a que no fue la única; y Dámaso Curto de Damcu se deleitó por una Evil Twin Yin (IStout de 10% ABV).
Para finalizar por mi parte lo dividí en tres días en los que cayeron sendas cervezas. El día seis, el del evento, me bebí Yria-Guinea pigs/El oso y el cuervo Estigia II Super Stout (IStout de 17%ABV). Edición limitada de 335 botellas. Sorprende los bien integrados que están todos esos grados de alcohol que la hace realmente fácil de beber merced también a las notas dulzonas, chocolate negro, fruta madura. Al día siguiente me tomé una To Øl Sort Mælk (13.1% ABV) con intensos aroma a whisky, maltas tostadas, fruta madura, regaliz y vainilla. Una cerveza que fue directamente al Top 10 del ranking de mejores cervezas dentro del estilo IStout que me he podido beber. Para dar por terminado el evento me decanté por una Djævlebryg Pride Of Nekron (10.5% ABV), procedente de un intercambio. "Aroma con notas a maltas tostadas y quemadas, fruta madura, chocolate negro, y ligeramente a coco. Cerveza muy bebible, la cual sus 50cl se beben como si nada.
Por su parte, José Mª de la Cruz al final se decidió a participar en este día. Hace un tiempo tuvo la ocasión de beber una Young's Double Chocolate Stout (Stout de 5% ABV), tanto le gustó entonces que para qué escoger otra. Repitió de nuevo gracias a sus notas a "chocolate en cada trago" sin resultar nada empalagosa. "El chocolate hecho cerveza". Gracias por decidirte finalmente a participar.
Fran del blog Oh! Cerveza y de la web Factoría de Cerveza se fue a por otros de los clásicos españoles por antonomasia dentro del estilo Imperial Stout. La Reptilian Apocalypse Russian Imperial Stout con sus 11% ABV le reultó una cerveza cremosa, con aroma a café, fruta madura y cierto sabos resinoso y amargo con ciertos toques resinosos integrados perfectamente en sutiles matices alcohólicos. Según sus propias palabras "Una cerveza elegante, seria, moderada. El tipo de cerveza que presentarías a tus padres o te llevarías de cena con el jefe. Pero esconde un lado salvaje detrás de esa discreción y solo tú la vas a disfrutar, consciente de que en algún momento se acabará lo bueno y pasará un tiempo hasta que encuentres otra igual". Genial resumen, no hace falta notas de cata para decir que una cerveza es espectacular.
Jon de "Cerveza al cubo" escogió para ese día una Rogue Mocha Porter (Porter de 5.1% ABV), "una cerveza a la que quería hincar el diente desde hace tiempo" merced a lo bien que le habían hablado de ella y los numerosos premios que posee. Una porter que se sale fuera de la línea clásica británica; de perfil amargo y tostado en la cual los toques lupulados consigue resaltar los sabores más característicos.
Otro aficionado a la breweriana y gran amigo, Sebas Ramallo se deleitaba a si mismo y a ajenos con dos cerveza de libro. Ante una sucesiones de reacciones: primera, ante la convocatoria y una posible amenaza de empalamiento Sebas accedió a participar; segunda: tras echar un vistazo al frigo no había ninguna que se acomodase a los estilos "admitidos"; tercera: ir a la tienda. Resultado: se compró una Rogue Mocha Porter (Porter de 5.1% ABV), -una de las cervezas que se han repetido en este evento- y una Brewdog Tokyo (IStout de 16.5% ABV). Dos cervezas que cumplían la premisa de no haber sido probadas anteriormente y que seguro que disfrutó. Además el lunes 10 publicó una foto con unas minisepias a la Zywiec Porter que sinceramente me hizo cambiar la foto directamente de esta entrada (tenía ya media entrada en 'borradores') por la pintaza que tenía el plato.
Aran León, de Cervesa La Pirata, celebraba el International Stout Day barriendo para casa. Entre la gama de cervezas que elabora hay una que se acomoda perfectamente a estos estilos. Ella es la Pirata Black Block. Ya está todo dicho de esta cerveza, no queda nada más que decir. Una cerveza en la que sus 11.2% ABV se encuentran tan bien integrados entre las notas cafetosas, a maltas asadas y regaliz con leve dulzor que uno no percibe apenas nada de alcohol. Sin duda una cerveza de la que uno nunca se cansa de beber.
Volviendo a los blogs cerveceros le toca el turno a Adrián de Cerveza Rudimentaria el cual optó por una Dark Horse Too cream Stout (Sweet Stout de 7.5% ABV) conseguida gracias a que fue el ganador del concurso mensual del blog Cerveriana. Tomada un día antes del evento. Se presenta de color negro petróleo, de efímera espuma tostada. Más sedosa y dulce de lo habitual gracias al aporte de lactosa y en la que no faltan las notas torrefactas, regaliz y algo de chocolate tanto en boca como en nariz, con muy buen equilibrio entre el amargor y dulzor que disimula muy bien su graduación alcohólica. Aparte el día del evento por la tarde pudo saborear (al menos y que haya comunicado) una Samuel Smith's Imperial Stout. Otra cerveza de libro.
Por otro lado, Daniel de Las cervezas de Mr. Gordi tenía una cerveza predestinada para un gran día, así es que, qué mejor día que este. Le tocaba el turno a Brewdog Tokyo Rising Sun Highland Edition (IStout de 13.2% ABV y Bot. #1423/2237). Color negro, "petrolaco en todo su esplendor". Aroma dominado por las notas de haber estado envejecida cuatro años en barricas de whisky y más sutilmente cacao y asado. En boca dominan sabores cafetosos, maltas tostadas y azúcar quemado. Sedosa al final con el alcohol casi imperceptible. En su opinión, "quizás muy dulce en la que debería tener un poco más de presencia el grado alcohólico".
Ruben de Visualbeer también fue de esos que se tomó (que nos tomamos) más de una y él optó como primera opción por la Carlow O'Hara's Leann Folláin, una Stout de 6% ABV como acompañamiento a una buena comida. En la "Ale Verdadera" -que es lo que quiere decir más o menos la Leann Folláin- prevalecen las notas a chocolate negro, café amargo y frutos secos. Como segunda opción se fue a Brewdog y escogió la Cocoa Psycho (IStout de 10% ABV) "elaborada con gran cantidad de maltas tostadas, granos de café y reposada sobre fragmentos de cacao, vainas de vainilla y chips de roble". Una cerveza cremosa y suave pero a la vez contundente para beber tranquilamente.
Una vez más Juan Antonio (La Cerveteca de JAB) nos deleitaba con una clase de historia de dos microcerveceras holandesas, ambas desconocidas al menos para mi. La primera Maximus Stout 8 (Stout de 8% ABV) se preenta con grano tostado, malta torrefacta y en menor medida a café con final seco y ligeramente amargo. Además contó con la Kaapse Gozer (Oatmeal Stout de 9.8% ABV) con presencia en nariz de notables notas a cacao y chocolate con leche, nueces y pasas con una evidente presencia de alcohol y tenue sensación ahumada. En boca sedosa y viscosa en el paladar, muy bien balanceada con una ligera acidez al final. Trazas a dulces de caramelo, pasas y torrefactos. Final amargo y astringente.
Continuamos con el blogger más dicharachero de la blogosfera: Jorge del blog CERVERIANA. Otro que tuvo una larga jornada maratoniana bebiendo cervezas dentro de los estilos permitidos para esta International Stout Day. Menos mal que según sus palabras: "No son mis preferidas". Empezó nada más llegar de hacer deporte con una Sainte Hélène Black Mamba (Stout de 4.5% ABV) con notas a café, madera y ligero lupulado. Ya cenando empezó por la Brooklyn Dry Irish Stout (Dry Stout de 4.7% ABV) con intensas notas a chocolate pero demasiado ligera para su gusto. "Y llegaba el momento de la verdad". Pertrechado con una copa en cada mano se decidió por la Estigia (IStout de 8.2% ABV) y la Estigia II: Super Stout (IStout de 17%ABV), ambas elaboradas por El Oso y el Cuervo/Yria-Guinea Pigs. -Genial idea lo de la cata comparada, voy a probar con la mía a ver si coincidimos-. La primera con abundante espuma; la segunda con total ausencia de ella. La primera con notas a café, toffe, ciruelas negras, plumbcake, vainilla, tabaco; la segunda demasiado dulce para su gusto con notas principalmente a bourbon, vino y madera, más frutal. Ambas maridadas con la película "El sargento de hierro".
Iker de Cervecerías de España se decidió el mismo jueves por una Mikkeller George! (IStout de 12.12% ABV) de textura aceitosa, con mucho cuerpo, intensos torrefactos, muy densa, según él "una de las Stouts más salvajes que he bebido". Pero por otro lado: "Seguramente no era el momento más adecuado de beberla, y probablemente ese fue el motivo por el que se me hizo tan cuesta arriba la segunda mitad de la cerveza". Espectacular, densa torrefacta, licorosa... Ya el viernes optó por el producto nacional: La Quince/Guineu Vanilla Black Velvet 2014 (IStout de 9.5%ABV), "chocolate puro", vainilla y algo de torrefacto. Se podría haber tomado otra.
Joan Birraire ajustó la publicación de su entrada al minuto viendo la luz el domingo a las 23:59 Las cervezas que se bebió para este avento fueron en primer logar la ’t Paenhuys Zwarte Zjef (IStout de 9%ABV), una cerveza conmemorativa para el nacimiento de Zjef(1). Color entre borgoña y marrón oscuro, aroma prodominando las frutal del bosque, almibar, suave a cacao y café con un repunto herbaceo. Dulce, notas a caramelo y toques tostados en boca. Le recordaba a su querida (a mi querida) Chimay Grand Reserve. Como segunda opción se fue al mercado nacional y apostó por La Quince/Guineu Vanilla Black Velvet 2014 (IStout de 9.5%ABV) con tonalidades rubíes en copa; aroma a vainilla más que evidente, chocolate, notas afrutadas y sensación de crema catalana. En boca se marcan las notas alcohólicas, a vainilla, final seco, ligero amargor y herbal con recuerdos a café en grano. Cerveza "genial de postre o copa".
Por su parte Pau Lupuloadicto fue otro que puso los dientes largos a propios y a extraños. Su 'Clasica' fue la Pinta/O’Hara’s Lublin to Dublin (Stout de 6.5% ABV) con notas torrefactas, un punto de chocolate y cremosidad en la boca: "una Stout redonda y muy equilibrada que [...] podría tomar varias pintas sin pestañear". Su 'Maligna' una de Molen en este caso colaboración con Zombier: De Molen/Zombier Hell & Zombier (IStout de 12% ABV) la cual en nariz recuerda al café, caramelo butterscotch con una pequeña base torrefacta y algo de cacao. En boca contundencia a café, amargor propia del chocolate negro integrando tod el cntenido alcohólico. "Una IStout contundente y arrolladora [...] a la que veo un potencial de evolución realmente alto". La tercera y para ir bien aviado no fue otra que la "Arrolladora estadounidense" Hoppin Frog Cafe BORIS -Bodacious Oatmeal Russian Imperial Stout- (IStout de 9.4% ABV). Negra con bonita espuma de color marrón en nariz dominan los torrefactos, regaliz y café licor. Untuosidad en el paladar con notas a paladar que se ven superadas por las de chocolate negro y amargor. "Simplemente maravillosa".
Txema de "Y creo que he bebido..." fue unos de los últimos y se curró una entrada en poco tiempo pero no por ello sin tener cosas más que interesantes, como ya nos tiene más que acostumbrados, al igual que con sus juegos de palabras tan propicios. Amenazó desde el principio que se iba a marcar una extensísima crónica del "Día Stout" y al final quedó como el dijo en un stoutus interruptus, no obstante como él también comentó consiguió la limpieza de negruras que se propuso. Empezando por una De Molen Summer Porter (6.8%ABV), una decepción que se demostró gracias a la baja puntuación que tenía esta cerveza en la página Ratebeer (no si al final va a ser verdad que en esto de RB hay gran parte de credibilidad...). Su segunda elección optó por una nacional, la canaria Albert Spaggiari Chocolate Stout (5.5%ABV), fácil de beber y fiel a sus estilo. No hay dos sin tres así es que esa fue la Summer Wine Barista (Stout de 4.8%ABV), un fracaso, estaba caducada y ese puede ser el motivo del fiasco. Para completar la limpieza que se había propuesto fue a lo seguro, una colaboración de dos geniales cerveceras. La De Molen/Närke Goths & Vandals fue algo espectacular. Imperial Stout de centeno embejecida en barricas de bourbon. "Sin duda una de las tres mejores cervezas que he bebido este año".
Cristobal de Una Bien Fría eligió una Sweet Stou de 4.5%ABV, la Pinta Dobry Wieczór, una micro polaca que le tiene encandilado. La había dejado reservada para mejores tiempos en los que la temperatura acompañara mejor. "Sedosa en boca con cuerpo consistente" a pesar de su poca graduación. Destacan las notas a chocolate con recuerdos a fruto maduro y cereal tostado. Ligero amargor muy bien integrado con las notas tostadas. Aparte también disfrutó de la Hitachino Nest Espresso Stout (Stout de 7.5% ABV). "Una delicia esta excelente japonesa con sabor potente a café". Como producto nacional se decantó por la Espiga Black IPA, aunque no esté dentro de los estilos predefinidos baste por ello una mención.
La pareja Biirkonen (Aine y Jota) se marcaron cuatro días de celebración en los que dio para muchísimo. Hay que leer el post, no tiene desperdicio. Preparados, listo..., ya. Birrificio del Ducato Verdi Imperial Stout (8.2%ABV), para aquellos que les guste más el chocolate que el café. Stronzo Swagger Juze (8.0%ABV), "una de las mejores de todas las probadas durante el fin de semana", doy fe de ello: un cervezón. Aquí viene cuando la matan: De Dolle Extra Export Stout (Foreign Stout de 9%ABV): taninos, barrica de roble, vino tinto, frutos rojos, frutos secos. Difícil de hacerse a la idea, ¿no?. Emelisse Espresso Stout (10%ABV), puro café -90% arábica y 10% robusta-. No ha habido suficente pues ahora debajo de la chistera. La cosa apuntaba bien gracias a las referencias de RB: Dead Man’s Hand (Wine BA). La cosa resultó ser un patinazo. Dos párrafos más arriba damos confianza a RB, ahora no. Moraleja: que cada uno disfrute de la cerveza sin tener mucho en cuenta estas páginas o por lo menos hacerlo a "pies juntillas". Re-Dios, todo un Admin de Rb está diciendo esto. Una cosa está clara, que cuantas más valoraciones tiene una cerveza más se ajustará a su puntuación real. Esta Dead Man's tiene 64 valoraciones. Después de este inciso seguimos que aún hay más. Struise Kabert (IStout de 11.5%ABV), ya me extrañaba a mi que no saliera esta en este día. Me quedo con dos palabras que yo mismo hubiera firmado "Gloria Bendita". Como colofón que ya está bien de estar alardeando con eso de que sois dos la BrewDog Paradox Isle Of Arran (IStout de 15%ABV), notas complejas, maltas tostadas, chocolate, regaliz, tamari, en boca con notas de licor café, amaretto y oporto.
Otros que van en pareja y de nuevo me temía lo peor: otra ristra de cervezas a cada cual mejor y que la única sensación que me proporciona en un molesto dolor de encías debido al alargamiento de dientes. Andrés y Mireia de Cervecearte escogieron la Omnipollo / Buxton Yellow Belly Peanut Butter Biscuit Stout (IStout de 11%ABV), cerveza enmarcada dentro del Rainbow Collaboration Challenge 2014 (actividad de siete fábricas inglesas que se unen con siete fábricas extranjeras para hacer siete cervezas inspiradas en los colores del arco iris) organizado por Siren Craft Brewery. Si alguno se pregunta que tiene que ver el "amarillo" de su nombre con el hecho de ser una negrura le invito a leerse la entrada (como en los casos anteriores si se quiere profundizar más). Genial la curiosidad de por qué el nombre, la "vestimenta" de la cerveza,... En cuanto a la misma según nos cuentan está realmente sabrosa, ideal para postre o incluso "para desayunar un domingo sin resaca junto con unas tostadas, mermelada y un zumo de naranja".
Además muy brevemente: Mikel Rius disfrutó con un producto nacional: una IStout de 18%ABV de un homebrewer del 2008; la gente de Cervezorama Dospuntocero vi que se tomaron al menos la Monsieur Gordo Dulce de Leche Imperial Stout. Apuesto a que no fue la única; y Dámaso Curto de Damcu se deleitó por una Evil Twin Yin (IStout de 10% ABV).
Para finalizar por mi parte lo dividí en tres días en los que cayeron sendas cervezas. El día seis, el del evento, me bebí Yria-Guinea pigs/El oso y el cuervo Estigia II Super Stout (IStout de 17%ABV). Edición limitada de 335 botellas. Sorprende los bien integrados que están todos esos grados de alcohol que la hace realmente fácil de beber merced también a las notas dulzonas, chocolate negro, fruta madura. Al día siguiente me tomé una To Øl Sort Mælk (13.1% ABV) con intensos aroma a whisky, maltas tostadas, fruta madura, regaliz y vainilla. Una cerveza que fue directamente al Top 10 del ranking de mejores cervezas dentro del estilo IStout que me he podido beber. Para dar por terminado el evento me decanté por una Djævlebryg Pride Of Nekron (10.5% ABV), procedente de un intercambio. "Aroma con notas a maltas tostadas y quemadas, fruta madura, chocolate negro, y ligeramente a coco. Cerveza muy bebible, la cual sus 50cl se beben como si nada.
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Esto es todo, muchas gracias a todos los que se apuntaron a celebrar este evento y que se decidieron a escribir unas cuantas líneas. Espero que la iniciativa haya gustado, si esí es el año que viene os espero de nuevo. Ahora a prepararse para el #6ºFFdA.
Un placer haber podido formar parte de tan magnifico evento, con el que me delite una barbaridad!!
ResponderEliminarY tal como comentas a ver cuando me dejo caer por la capi pues mi intención era haber bajado en noviembre, pero gastos extra... me lo han impedido, ya bajare y asi podre conocer a amigos y volver a ver a otros que hace años que no veo, por ejemplo Bene o Chaos., y conocer nuevos sitios de "vicios" mmmm
jejejej
Pues ya sabes Jorge aqui estaremos dándolo todo el día que te animes. No te puedes ni imaginar cómo ha cambiado el tema desde la última vez que nos vimos.
EliminarUn abrazo
Vaya "cervezotes" que se apuro la peña!
ResponderEliminarLa convocatoria ha sido un éxito rotundo, parece que a todos nos gusta la "negrura" intensa, je, je, je...
Un saludo, ya queda menos para el año que viene...;-)
Todos tenemos un lado oscuro y quien lo niege miente, jejeje
EliminarUn saludo
Una gran selección de negruras, fue un placer poder participar, el próximo año volveremos :)
ResponderEliminarSaludos Jose!
El placer ha sido mío Gonzalo el poder reunir a tanta gente en esta convocatoria.
EliminarUn saludo
A mi me costó mucho participar, yo no quería....... jajaja :-p
ResponderEliminarUn placer y esperando la próxima!
Jejeje, me imagino que a ti te costó participar lo mismo que a mi hacer la convoatoria, jejeje
EliminarUn saludo y nos vemos en la próxima
Que negro lo veo todo en esta entrada ;)
ResponderEliminarVeo que nos cuidamos todos muy bien.
Saludos.
Sin duda. Han habido cervezas que ni las conocía ni me podía imaginar. Sabemos cuidarnos solitos..., está claro
EliminarUn saludo
Toma resumen :-). Enhorabuena Teddy por la currada.
ResponderEliminarMuchas gracias Joan. Te doy el testigo y continúas tu.
EliminarUn abrazo
Menuda negrura de post, jejeje! Estupenda iniciativa que estaré encantado de volver a repetir! Gracias por la excusa y enhorabuena por el éxito de convocatoria!! Un abrazo!
ResponderEliminarGracias a vosotros y visto lo visto está claro que para el año que viene esto tendrá continuidad asegurada
EliminarUn abrazo
Vaya festival nos dimos :) gracias por la mención, fallé en el post :/ entre mi trabajo y mis dos mellizos de 19 meses últimamente no veo la luz
ResponderEliminarMellizos..., a mi me lo vas a contar!!! Diría yo que le 90% de esta entrada fue escrita en horas intespestivas de la madrugada cuando mis mellizos precisamente están dormidos placidamente.
EliminarUn saludo y demasiado que pudiste celebrarlo [el día] como Dios manda
Con lo que nos gustan estos eventos no podíamos dejar de participar. Un placer formar parte de la iniciativa y de ceebrar el Stout Day.
ResponderEliminarsaludos!
Te digo lo mismo que al resto. El placer ha sido mútuo. El año que viene os espero de nuevo.
EliminarUn saludo
Black is black... YES!!!
ResponderEliminarI want my baby back
EliminarIt's gray, it's gray
Since she went away
Ouhh yeah!!!
Black Power total! Me han entrado ganas de beberme un buen petróleo. Me ha encantado el post. Salud!
ResponderEliminarPues nada, me alegro y que aproveche, adelante con ello... Eso sí, que esté a la altura de los que habéis escogido.
EliminarUn saludo
UY, PERDÓN POR CONTESTAR TAN TARDE, SE ME ACUMULAN COSAS JIJIJII. UN PLACER HABER PARTICIPADO EN ESTE INSTOUT DAY TEDDY Y MAS VINIENDO DE TI.
ResponderEliminarME DIÓ PIÉ A LA COMPARATIVA DE ESTIGIAS QUE SE ESTABA MACERANDO POCO A POCO JIJIJI.
UN SALUDO MAJO ;)
Lo he dicho anteriormente, gracias a vosotros por participar. Y esa cata comparada de las dos estigias me dio la idea de hacer lo mismo con las mías..., las dos únicas que me quedan de ambas :-(
EliminarUn saludo Yors