Esta entrada llega con mucho retraso. Más del debido, pero no quería dejar pasar la ocasión ya que ya lo hice en su día con otro crowfunding en el que participé y este no iba a ser menos.
Allá por diciembre del año pasado, hace justamente un año, dio comienzo el crowdfunding de los cinco magníficos de Laugar. No voy a reiterarme en qué consiste el crowdfunding pues ya lo publiqué en su día con esta otra entrada por uno llevado por la gente de Yria-Guinea Pigs!! y El Oso y El Cuervo. Sólo me voy a limitar a los diferentes 'hitos' de este llevado a cabo por "los Laugar".
Allá por diciembre del año pasado, hace justamente un año, dio comienzo el crowdfunding de los cinco magníficos de Laugar. No voy a reiterarme en qué consiste el crowdfunding pues ya lo publiqué en su día con esta otra entrada por uno llevado por la gente de Yria-Guinea Pigs!! y El Oso y El Cuervo. Sólo me voy a limitar a los diferentes 'hitos' de este llevado a cabo por "los Laugar".
En esta ocasión había que conseguir 4500€ los cuales se superaron facilmente llegando a los 6804€ en cuarenta días que es el tiempo que hay para que los mecenas den sus aportaciones. El destino de ese dinero era para financiar un nuevo fermentador como parte del coste de su reciente fábrica.
Vamos con lo que ha sido este crowdfunding en diferentes hitos:
12-DIC-13: inicio de la idea y primeras aportaciones recibidas.
13-DIC-13: en tan solo 24 horas se consigue alcanzar el 25% del proyecto y se proyecta un segundo objetivo si se logran superar los 4500€.
14-DIC-13: dos días y sólo falta un 25% para completar el objetivo.
17-DIC-13: cinco días y objetivo superado. Se propone que si se alcanzan los 8000€ se elaborará una segunda receta. Se comienza de hablar de recetas para la cerveza sin concretar nada aún.
19-DIC-13: se alcanzan los 5000€. Nuevas recompensas se proponen.
2-ENE-14: se proponen cuatro estilos para la primera receta: Barley Wine, Doble IPA, Russian Imperial Stout o Belgian Strong Ale. Se somete a votación entre los mecenas.
12-ENE-14: se propone el diseño de la camiseta "oficial" del crowdfunding.
12-MAR-14: se concreta el estilo: Belgian Strong Ale.
3-ABR-14: se comienza a definir la receta, se somete a votación.
- A - 6°ABV a 8°ABV: posibles añadidos a ser debatidos más adelante: Jengibre, Café, Cítricos, Canela.
- B - 8°ABV a 10°ABV: poosibles añadidos a ser debatidos más adelante: Ciprés, Pino, Carbón del Olentzero, Mashmallows.
- C - 6°ABV a 10°ABV: libre albedrío de elección para las mentes Laugar.
- A - Paquete rural: Ciprés y Pino
- B - Paquete infantil: Carbón del Olentzero y Mashmallows.
- C - Paquete soyunfucker: No quiero adjuntos
- D - Paquete soyaúnmásfucker: Libre albedrío de decisión para las mentes Laugar
Tras cuatro días de votaciones los mecenas se decantan (nos decantamos) por la primera opción: ciprés y pino.
11-JUN-14: se comienza a elaborar la cerveza junto a los cuatro mecenas que eligieron la
recompensa de fabricar con ellos. A su vez se propone a la gente que aporte ideas para dar nombre a la cerveza y en base a ellas se propondrá los que más gusten.
17-JUN-14: tras las ideas aportadas por los mecenas se sugieren cinco nombres para que la gente vote:
- ¡Aizkolari!
- Crowbeer
- Belgian Strong Egurra
- Miscelanea
- Ikara
22-JUN-14: termina el recuento de votos para dar nombre a la cerveza y hay un doble empate entre Aizcolari y Crowbeer. Es por ello por lo que se decide que el nombre sea Aizcolari Crowbeer. Nosotros los mecenas tenemos que contestar el e-mail que nos han mandado con el fin de decir la talla para la camiseta.
1-SEP-14: cerveza casi lista, embotellada y etiquetada. Nos instan a enviar nuestros datos para el envío o recoger los paquetes en mano en tiendas de distribución.
22-OCT-14: las recompensas comienzan a viajar a los destinos de los mecenas. Unos las recibirán en casa y otros las recogeremos en alguno de los centros de distribución que "los Laugar" poseen.
Palabras de ellos mismos en la carta adjunta:
"Desde Laugar Brewery queríamos dedicaros unas palabras de agradecimiento, tanto por haber dopositado la confianza en nosotros como por la paciencia de haber esperado vuestra ansiada recompensa. Pediros disculpas en la demora de los envíos, si bien es cierto que al ser una cerveza con alta graduación de alcohol se hacía necesario un periodo de maduración para conseguir un mejor equilibrio de la cerveza. Seguiremos poniendo alma en este oficio sintiéndonos orgullosos de que ya seáis parte de Laugar, familia la cual esperamos que crezca poco a poco. Salud, buena birra y gracias familia!. Laugars".
"Desde Laugar Brewery queríamos dedicaros unas palabras de agradecimiento, tanto por haber dopositado la confianza en nosotros como por la paciencia de haber esperado vuestra ansiada recompensa. Pediros disculpas en la demora de los envíos, si bien es cierto que al ser una cerveza con alta graduación de alcohol se hacía necesario un periodo de maduración para conseguir un mejor equilibrio de la cerveza. Seguiremos poniendo alma en este oficio sintiéndonos orgullosos de que ya seáis parte de Laugar, familia la cual esperamos que crezca poco a poco. Salud, buena birra y gracias familia!. Laugars".
Desde este blog os deseo toda la suerte del mundo pero quien trabaja duro a diario como vosotros apenas la necesita. Sin duda que con vuestra simpatia, buen hacer, experiencia, empeño, dedicación y muchas otras cosas más estáis, aportando mucho a la industria cervecera; y eso a pesar del poco tiempo que lleváis. Sin duda que sois ahora mismo un referente (eso os lo digo por las cervezas que me piden vuestras gente de otros países para posibles cambios cerveceros). Muchas gracias por hacerlo tan bien.
Para la información completa: http://www.verkami.com/projects/7470-el-fermentador-espontaneo
Menudos cracks estos Laugar, hace un par de días estuve visitando su fábrica, está muy bien montada y además hacen unas birras cojonudas!.
ResponderEliminarSaludos Jose!
Son unos cracks en sí mismos y por eso lo están "petando" allá por donde muestran sus cervezas.
EliminarUn saludo Gonzalo
AMÈN TEDDY. ORGULLOSO ESTOY DE PONER MEDIO NOMBRE A ESTA BIRRA JEJEJE, ENCIMA ESTÀ COJONUDA!!!
ResponderEliminarYa te vi en el blog cuando propusiste el nombre, de lo más idóneo. La cerveza aún no la he probado pero le tengo ganas. Hace cosa de tres semanas metida en el frigo...
EliminarUn saludo Yors
Aquí tengo que agachar la cabeza ya que no me uní a la genial iniciativa... Dejándolo para más adelante al final se me pasó :-(.
ResponderEliminarMe encanta lo que hacen estos cracks, y además son majos, ¿qué más se puede pedir? Pues que hagan otro crowdfunding y me uno, jajaja!
Por cierto, Jose, no sé cuantas cervezas venían en el pedido, pero si te puedo comprar una te lo agradecería mucho. Sino, me conformaré con la botella esta de Aizkolari vacía.
Gracias por adelantado y mucha suerte a los cracks de Laugar!!
Un abrazo!
Comprar?? acaso me has visto con cara de tienda como para venderte una botella? jejeje
EliminarCon 10.5% de ABV creo que aguantará hasta este verano. Ya sabéis..., tenéis escusa
Un abrazo
Jajajaja!!! Pues ahora que lo dices si tienes una retirada a tendero... "Fressssscas, fressssscas... hoy tenemos para ustedes rubias, morenas y negras... especialmente estas últimas" jajajajaja! ;-). Muchas gracias Josete!! Se nos va a ir de las manos lo del verano esta vez con tanta cerveza... si lo veo venir... jajaja!!
EliminarUn abrazo y gracias!
Jajaja, bueno, las negras cuanto más envejecidad mejor..., tu ya sabes...
EliminarLiteral: "Se nos va a ir de las manos lo del verano esta vez con tanta cerveza... si lo veo venir". Pero es que ya tenéis algo preparado?? que quedan ocho meses...
Un abrazo