Segunda visita en lo que va de año a León y como no podía ser de otra manera y viendo que la anterior de mayo sólo pude visitar un local cervecero, esta vez ya que tenía que estar allí durante una semana tenía que aprovechar. De entre las que hice sólo me puedo quedar con la visita a mitad de semana al brewpub que ha abierto Cazurra recientemente. Los otros locales no me ofrecieron nada nuevo, si bien uno de ellos es el decano de la ciudad; pero ese buscar y rebuscar lugares que me puedan ofrecer buena cerveza artesana quita del medio a otras opciones, por otro lado válidas si se quiere tomar cervezas de marcas extranjeras, bien tiradas,..., pero archi-conocidas.
Centrándome en el Brewpub Cazurra he de decir que lleva poquísimos meses abierto; se encuentra situado en una zona un poco retirada del centro; aunque una de las cosas buenas que tiene León es que uno se puede poner en cualquier sitio de la ciudad en pocos minutos paseando y disfrutando de los magníficos monumentos que tiene. Como digo, un tanto alejado del conocido Barrio Húmedo o el que ahora también está de moda, Barrio Romántico. La amplitud de la fachada da a entender todo el espacio interior del que dipone. Una vez que se accede la barra queda al fondo del todo, muy amplia para la camarera. De camino a ella nos encontramos con amplio espacio donde hay mesas tanto bajas con sillas, como altas con taburetes.
Iba solo aquel día así me dirigí al final de la barra desde donde podía 'otear' toda la barra, gran parte del local y por supuesto muy cerca del recinto donde están todos los equipos para la fabricación de la cerveza. Una vez sentado en mi taburete me fijo en los grifos disponibles: nueve, buena cifra; y escrito encima de ellos en una pizarra cada uno la cerveza que "tiraba". La primera opción fue fácil: una IPA, la Cazurra IPA Mosaic Galaxy. A pesar de que el tiempo ya no acompañaba, por la calle ya hacía frío; ni las horas, esa cerveza ya era 'tardurna', he de decir que entró como si nada. Muy buena elaboración, con su punto óptimo de amargor, muy frutal y cremosa.
En León es religión poner un pincho o tapa con cada consumición y aquí no iba a ser menos: un panecillo relleno de una salchicha aderezada hizo las delicias para pasar la cerveza y acompañar todo lo que se avecinaba. Como segunda opción me pareció bien la Cazurra APA Summit Warrior con buena presencia maltosa, ligero amargor y seco final y para maridarla una hamburguesa tal y como se ve en la foto de abajo [una sola visita y me encanta este brewpub...].
Si bien en el local no hubo mucha gente ese día poco a poco iban llegando nuevos consumidores. Cuando voy solo me gusta disfrutar de la cerveza que tengo delante pero también observar a la gente y el hecho de ver cómo se involucran a la hora de probar nuevas cervezas, máxime si hablamos de un público general alejado del perfil 'hipster-cervecero'; entre los que quizás me incluyo...
Por otro lado algunas preguntas a la camarera me hacen ver que conoce bien el producto y tiene cuidado en él. Es cuando pido la Cazurra Smuky Porter cuando me doy cuenta del cuidado al servir las cerveza con su espuma óptima y limpiando la base de la copa (las otras dos anteriores fue en vaso de media pinta) para que no gotee nada. Esa Porter me pareció quizás más floja de las que había probado aunque tenía todas las características dentro del estilo. Maridada ésta con unas gominolas al Cointreau riquísimas.
Entre trago y trago y ya acabando la porter me doy cuenta que había una cerveza que me tenía que haber tomado al principio. Pido sólo un chupito, pedir más hubiera sido tontería pero ¿cómo me iba a quedar yo sin mi 'tick'?. Se trataba de la Cazurra Red Grove: una Golden ale con notas a cereal crudo y ligera maltosidad. Una cerveza muy apta para aquel público que se está iniciando en probar otras cervezas que perfectamente pueden sustituir a la lager industrial del bar de al lado.
A todo ello tengo una charla distendida con el cocinero que puso mucho interés preguntándome cómo podría maridar mejor según qué estilos y gracias a él puedo acceder al recinto donde se elabora y seguir preguntando sobre la fabricación, volumen, etc. Una pena que aquella noche no estuviera el maestro cervecero con quien hubiera conseguido obtener muchos más datos. Mientras tanto había pedido la cerveza más potente que se elaboraba allí: la Cazurra Imperial Stout. Sin duda la mejor de todas y que tras coger temperatura ambiente dejó entrever todo su potencial. Con notas a ciruelas maduras, algo de pasas, maltas asadas y con buena presencia a granos de café con su aporte óptimo de alcohol en boca a pesar de sus nada despreciables 10.1% ABV. Una cerveza de esas que tanto se habla en redes sociales de ¿Por qué pagar tanto dinero por cervezas extranjeras dentro de ese estilo con las buenas elaboraciones que se hacen en nuestro país?.
Eso fue todo lo que dio de sí durante mi visita al segundo brewpub de León. Un sitio más que recomendable en el que se puede gozar de buen ambiente tomando muy buenas cervezas.
Dirección: Arquitecto Lázaro, 6
Horario: todos los días de 19:00 a 01:00
Horario: todos los días de 19:00 a 01:00
Teléfono: 987 03 79 06
Facebook: /cazurra-brewpub/
BUENAS JOSE. ¿PERO CAZURRA NO HABÍA CERRADO? ¿SE HA RECONVERTIDO EN BREWPUB O LA HAN COMPRADO Y MONTADO ESTO?
ResponderEliminarPues eso tenía yo entendido. Según lo que estuve charlando con el cocinero parece ser que la han reflotado y se han asociado con no sé cuál productor asturiano. Desconozco si es de los conocidos o no. Una pena no haber podido coincidir con uno de los productores durante esa semana pero tenía el tiempo y los compromisos contados...
EliminarUn saludo
Pues otro que me apunto en el Google Maps. Hay que expandir horizontes por la meseta.
ResponderEliminarYo la tengo poco trillada, no viejo mucho por allí pero seguro que hay muchos sitios que merecen la pena
EliminarUn saludo