sábado, 26 de mayo de 2012

AMCA'12: Eppur si muove

El fin de semana pasado tuvo lugar un evento que tanto he estado esperando desde varios meses atrás. El motivo no fue otro que la celebración de la Feria AMCA (Alimentos de amdrid y Cerveza Artesanal). El primer año que se celebra esta feria con el aliciente de la participación de micros venidas de diversas partes de la península. La feria de las microcervecerías del año pasado tuvo tanto éxito que este año se ha organizado ésta de forma conjunta. El sitio era mucho más amplio que la del año pasado (celebrada en una conocida cervecería especializada en cervezas de importación), en el patio de la Cámara Agraria de la Casa de Campo. El fin de semana se auguraba lluvioso, lo propio para celebrar el evento, pero no fue hasta al sábado cuando cayó un chaparrón que obligó a los presentes refujiarnos en las arcadas donde estaban situadas las micros. El plan era buscar una buena micro y aprovechar a probar sus cervezas.








El viernes después del trabajo me presenté allí, lo primero la compra del vaso en donde te iban a servir la cerveza, junto a una guía de los stands presentes (cerveza y alimentosde la provincia de Madrid) y un ticket para una primera consumición. Ese día cayó una Kettal, la Casasola Prima Vera, la Almogaver Blat, la Mammouth Wheat Ale; y quizás me deja alguna en el tintero. La Kettal probé la IPA, nada parecido a lo que tenemos como una IPA en donde dominan los lúpulos, esta quizás fuera más parecida a una Brown Ale que a otra cosa, con sus toques melosos y acaramelados. La Almogaver Blat (de trigo) me pareció muy refrescante, pero nada más. La Casasola Prima Vera, todo un ritual a la hora de servirla, muy lentamente (esceso de carbonatación) pero al probarla me pareció que le faltaba algo...., mucho. De estilo alsaciano en donde se notan varias maltas pero el final resultó un poco flojo. La Mammouth Wheat Ale me pareció realmente lograda, con los típicos toques a plátano y cilantro de cualquier buena cerveza de trigo, y con una espuma sorprendetemente persistente.







El sábado al igual que el viernes disfruté de poco tiempo en el recinto, y es que la "family" ocupa un lugar preferente. Este día pude disfrutar y maravillarme, y digo bien, maravillarme por La Zibeles, una triple IPA que quita el sentido. Le di personalmente la enhorabuena a su maestro cervecero, David Castro, por su buen hacer y en lograr un producto tan complejo y tan bueno. Este día (o más bien rato) estuvo dedicado a comprar cervezas que que había probado y que dificilemente iba a conseguir en Madrid. Por otro lado también me aposenté en el stand de la micro Bresañ (Palencia), allí estuve charlando con su maestro cervecero Kristof, el cual compartimos unas ideas muy similares a lo que es o debe ser una micro y los productos que elaboran. Allí pude probar la Maricantada, una Ale fuerte de estilo belga que no me dejó indiferente, con sus toques caramelizados, maltosos, especiados tipicos de las cervezas belgas y suave en el paladar. Hice acopio de otra Maricantada y del resto de botellas de las que disponían para degustarlas en casa...


El domingo también lo dediqué a comprar más cerveza y a dar los últimos coletazos a cervezas que me habían hablado o había leido. Es así como fue que la primera que probé fue la Guinea Pigs Imperial IPA, una cerveza que a mi gusto se llevo el premio a la mejor de todo lo que había leido. Una cerveza que nada tiene que envidiar a las Imperial IPA que nos venden procedentes de los EEUU. Una cerveza en la que están presentes todos los cánones de cómo debe ser una Imperial IPA: fuerte a lúpulo, cascaras de naranja, resinas, piña..., etc. Una maravilla de cerveza que a todo el mundo aconsejaría. Despues de esta primera y con el listón tan alto era complicado encontrar algo que se acercara, no obstante cayó la ZZ+ de Naparbier que si bien está catalogada como una Amber Ale, yo la prondría como una IPA; la Domus Pacific, también catalogada como una Pale Lager pero muy cercana a también una IPA, que no por ello no dejan de ser unas excelentes cervezas en el caso de estas dos últimas...


Entre otras cerré el festival apalancado en el stand de Lluna, unos cerveceros los cuales elaboran sus productos con ingredientes biológicos. La Negra está muy muy buena, muchos la catalogan como una Porter, pero yo en cuanto la probé les comenté que para mi era una Stout. Sea una u otra he de decir que está muy lograda. También de estos productores probé la Lluna Happy Flower en barril, con toques afrutados, malteados y ligeramente lupulizado. Muy buena.





Creo que eso es todo, en pocas palabras. La verdad es que haciendo un resumen de la Feria he de decir que ójala esto se celebrara cada mes o cada dos meses. Estas ferias es una forma fácil de dar a conocer los nuevos productos que sacan cada elaborador. La puntuación del festival, y como es imposible alcanzar la perfección, sería de un 8. Enhorabuena!! y salud!!

3 comentarios:

  1. Muy interesante tu entrada, de hecho hemos probado muchas de las que tu pones en nuestra visita al Amca

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    1. Estuvísteis!!, nos tendríamos que haber conocido..., para otra vez. La verdad es que había algunas que se llevaron todos los honores. El resto de cervezas me las traje en botellas para probarlas más despacio...

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    2. Claro que si!! echalo un vistazo en el par de entradas en el blog, te gustara

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