domingo, 8 de febrero de 2015

Ratebeer Best 2014

Hace unos pocos días la mundialmente conocida web de valoraciones y catas publicó los premios Ratebeer Best 2014 tal y como hace todos los años. Entre las diferentes categorías están por supuesto: la mejor cerveza, ya sea en el ámbito mundial, dentro de cada país o dentro cada estado (de los EEUU, UK, Canadá o Alemania); o el mejor local; la mejor tienda; el mejor brewpub, etc. Es de resaltar y reseñar la enorme repercusión que tienen estos premios, no sólo por lo que ello representa sino también porque mucha gente se frota las manos y le sale el símbolo del dólar en los ojos cuando ve a que a su cerveza o local le ha caído un premio. Por eso y para no llegar tarde se ponen a hacer sus "deberes" meses antes.

Os dejo el link donde podéis ver todos los premios repartidos en cada una de las categorias. España por su parte se ha traido varios premios. A saber:
  • Top New Brewers in the World (desde el cuarto trimestre de 2013): #1 Edge Brewing Barcelona
  • Best Brewpub in Spain: Maquila Bar
  • Best Restaurant in Spain: Ale&Hop
  • Best Bottle Shop in Spain: Cervezorama 2.0, Rosses i Torrades, Cervezalandia, XXXII The Great Power of Beer & Wine, 2D2Dspuma
  • Best bar in Spain: BierCab (BCN), The Drunk Monk (Mataró, BCN), Kitsch Pop Bar (Vitoria), Hop Scotch (Málaga), Freiburg (Hospitalet de LL., BCN)
  • Top New Beer Releases in 2014 (listado de 50 cervezas): Beavertown / Naparbier Bone King, Edge Brewing Hoptimista IPA - Cascade
  • Best Beer in Spain: BIIR 4B Oude Gueuze - 2014 Lambic Series.
  • Best Brewer: Edge Brewing Barcelona
  • Best New Brewer: Edge Brewing Barcelona
No me voy a parar en cosas que ya se han comentando por 'h' y por 'b' referente a que ¿qué credibilidad le debemos dar a un listado en el cual, por poner un ejemplo, de entre las 100 mejores cervezas en el mundo, setenta y nueve de ellas pertenecen a los Estados Unidos?. Sólo me cabe pensar un par de cosas:
  • Que los norteamericanos en esto de la cerveza, y al igual que en otros ámbitos, no ven más allá de sus narices; y/o,
  • Que si bien hay muchos y muy buenas elaboraciones que se exportan fueran de los EEUU (con lo cual también esas cervezas pueden recibir votos extranjeros además de los propios con que ya cuentan con cierto amor patrio), no son quizás tantas buenas cervezas las que ellos importan (lo que también prueba el punto anterior).
Ni tampoco me voy a parar en ¿por qué de entre entre las cincuenta nuevas cervezas aparecidas en 2014, cuarenta y una de ellas son de los EEUU?.
  
Pero lo que no puedo dejar de obviar son algunos detalles que me dejan más que perplejo y me refiero a esos premios que han caído a España. Dije en el primer párrafo que muchos elaboradores, tenderos, dueños de locales, etc, se ponen a hacer sus deberes meses antes con el fin de conseguir un premio dentro de su categoría.

Es una práctica más que habitual por ejemplo que dentro de las valoraciones de los locales haya varias 100/100. La puntución máxima para un local. Más aún que alguna de esas valoraciones que tienen un 100 es el nombre de un usuario que pertenece a dicho local. Ahora me pregunto. ¿Tan dura es la competencia en Sevilla (por poner un ejemplo) para que haya una tienda de cervezas que se autovalora con un 100?; y no sólo eso sino que inste a conocidos suyos a que hagan lo mismo.

Por otro lado ¿cómo se puede entender que haya un brewpub como el mejor de España cuando no se fabrica cerveza en el mismo?, al menos por ahora, pero no hay que olvidar que estos premios son del año 2014...

Por no decir de aquellas cervezas que obtienen un 20/20 o puntuaciones muy próximas y luego resultan que no merecen mucho la pena y cuando uno indaga quién la ha valorado ve cosas más que sospechosas.

En definitiva, usuarios de Ratebeer (entre los cuales me incluyo) que en algunos casos se le debe prestar la misma atención a estos premios que al hecho de que entre las mejores cervezas del mundo la gran mayoría de ellas sean de los Estados Unidos. O sea, ninguna.

19 comentarios:

  1. Esto pasa en cualquier sistema en el que el público general pueda votar, a veces será buscando más puntuación deliberadamente, en otros casos simplemente serán votos de gente de la zona, amigos y gente que quiera ayudar sumando unos votos más.
    Mientras no haya unos criterios comunes para todos, unas reglas, y no voten los mismos en todos los bares/tiendas/cervezas, no será posible la imparcialidad. Pasa aquí, pasa en concursos de fotografía de votación popular, etc., vamos que creo que es inevitable.
    Personalmente, no suelo hacer mucho caso de las votaciones, leo unos cuantos comentarios para hacerme una idea, pero prefiero sacar conclusiones por mi mismo :-)

    Respecto al ranking de cervezas, hombre imagino que la cantidad de población que hay en USA también tenga que ver, y que posiblemente no importen tanto o lo que importen salga muy caro (la Sagra se ve por allí a 5$, ahí lo dejo...). Y también es cierto que por estos lares muchos ven en la etiqueta la palabra USA y ya están los ojos en órbita. Que no digo que no sean buenas, pero bueno, aquí muchas llegan como llegan e incluso así se les sigue poniendo por las nubes.

    Un saludo!

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    1. Tú lo has dicho, es inevitable pero lo que pueda evitar yo por mi parte que no quede

      Con respecto al ranking de cervezas no tiene que ver la poblacióon de los EEUU pues la valoración total de una cerveza se basa en un algoritmo o una media de todas las valoraciones recibidas. Pagar 5$ por una Sagra en los EEUU no está mal; teniendo en cuenta que cualquier americana que nos llega cuesta alrededor de unos 4€ la que menos. El cambio es parecido. La calidad..., no tanto, al menos con el ejemplo que me has puesto.
      No obstante también es cierto lo que comentas que vemos una cerveza elaborada en los EEUU y parece que no hay otra mejor más cerca y eso que la calidad que llegan está más que aceptable.

      Un saludo y gracias por opinar.

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  2. Ratebeer cumple su función, pero no creo que se deban tener muy en cuenta los premios en sí. Cuando empiezas en esto de probar cervezas, al principio sirve para consultar a "grosso modo" sobre ellas, pero cuando profundizas un poco en el tema, apenas le echas un vistazo para ver ciertas opiniones...

    Es una web de puntuaciones más, que todos hemos consultado al comienzo de nuestro periplo cervecero, pero que poco a poco vas dejando de lado por su limitada utilidad...

    Un saludo.

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    1. No cabe duda que es una referencia, una buena referencia pero yo lo digo siempre. No hay que fiarse a "pies juntillas". Te puede dar una orientación. además cuenta mucho el número de valoraciones. Si una cerveza ha sido "rateada" 1000 veces y tiene un 3.7 de nota no te quepa la menos duda que esa cerveza será muy buena. Ahora bien si tenemos otraa cerveza que ha sido rateada 20 veces y tiene la misma nota, un 3.7..., no te digo que no te vayas a fiar pero comprueba a ver quién la ha "rateado" y el número de valoraciones que tiene cada 'rater'.

      Un saludo

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  3. El tema es la gran repercusión que tiene Ratebeer, las manos que se frotan y los símbolos de divisa que aparecen en los ojos de unos cuantos. La verdad es que a mí estos sistemas de puntuación masiva me dan tanta confianza como las agencias de rating crediticio. Sin embargo, es innegable que son un recurso más que utilizado por los turistas cerveceros a la hora de decidir su ruta, y más si van con poco tiempo.

    Respecto a lo de no ver más allá de sus narices, es un discurso que por desgracia va calando entre los consumidores. Cualquier Imperial Stout americana es mejor que cualquier cerveza belga, parece ser. Por no hablar de Lagers.

    Creo que este sistema de evaluación prima demasiado "lo que mola", o las extravagancias, más que otra cosa. ¿Dónde está el campo para indicar en qué condiciones has tomado una cerveza? ¿Y el de si te tomarías diez pintas o con un snifter pequeñito ya basta?

    No negaré que para ciertas cosas, Ratebeer es para mí una buena fuente de información. Sois muchos los que dedicáis horas a rellenar de contenido el portal, unos con buena fe y otros no tanta. Pero hay que saber manejar la información y ser crítico; no hay que comerse todo lo que te ponen en el plato. ¿O es que acaso alguien se cree todo lo que lee en los periódicos?

    En fin, que ya me he quedado a gusto :-). ¡Un abrazo Jose!

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    1. Tus dos primeros párrafos es lo que comento ya. Pero también es cierto lo que dices que es un recurso más que utilzado por turistas para saber qué sitios pueden encontrar cervezas nacionales.
      Lo del tema de tomar la cerveza en no sé qué condiciones..., ya es más personal. Por no decir lo de tomar 10cl de una cerveza y emitir el rating correspondiente o tomarse media o una pinta y emitirlo, dejando su reposo a la cerveza, que se vaya atemperando, etc

      En definitiva, que estamos de acuerdo en todo. Un abrazo Joan.

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    2. Sí, el tema del sinfter pequeñito que digo yo, o los 10cl que dices en referencia a los medios vasos de las ferias, parece que no pero es importantísimo. He tomado, especialmente, IPAs que en 10cl me han parecido cojonudas, y luego he sudado para vaciar la pinta inglesa. ¡Un abrazo!

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    3. ...o Imperial Stout que si no tienes una buena cantidad de cerveza de tal forma que se pueda ver cómo evoluciona y se va atemperando con el tiempo no eres capaz de notar ciertos matices. Un abrazo

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  4. Es imposible que una web generalista y abierta a todo el mundo no tenga un cierto nivel de chanchullo. Cada uno debe extraer de ella aquello que le sea más útil.
    Yo, además de ir metiendo las birras, consulto siempre que voy a algún sitio cervezas y locales típicos de la zona, por si puedo pegarme una escapada.
    Pero como dice Jose. Si 1000 personas han valorado una cerveza y tiene un 100, pues mala, mala, no debe ser.

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    1. Como bien dices es un muy buen portal para localizar bares y sin duda cada uno debe extraer de ella lo que pueda y crea más conveniente.

      Un saludo

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  5. Esto de los premios de Ratebeer es la misma monserga de todos los años... Pero vamos, poco puedo añadir a los comentarios anteriores, que comparto en su mayoría. Lo de que haya gente que se da votos a sí mismo... Triste, muy triste... pero vamos, si sabes que el vecino de la izquierda lo hace y el de la derecha también, pues qué más da... unámonos todos a la corruptela... El sistema lo permite y todos lo hacen, así que igual habría que hacerles llegar a la gente de Ratebeer unas quejas para que controlen o al menos que ponderen todo esto para que tengan un mínimo de credibilidad... ¿Cómo pueden ser Edge Brewing los mejores cuando todavía a penas han salido de Barcelona? ¿O la mejor cerveza en España cuando ni se elabora aquí ni sé cuanta gente la habrá podido probar? Hecha la ley, hecha la trampa...

    En fin, como dice Joan, Ratebeer tiene su utilidad, eso es innegable, pero hay que tener el ojo crítico con según que temas.

    Un abrazo, José!

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    1. Eso de las quejas Pau te digo que es imposible seguirlo. A mi me llega información de que cierto usuario es el mismo dueño del local o algo similar y es imposible hacer un seguimiento. Al menos a mi nivel.
      Incluso, por decirte, me han llegado peticiones de gente diciendome algo parecido a esto: "mi cerveza "equis" ha recibido una mala valoraacióna ver si puedes hacer paraa borrame esa valoración de este fulanito"; o lo mismo aplicable a un local... en fin... En ningun caso he hecho caso omiso de ello.

      Un abrazo Pau

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    2. Y por cierto Pau, independientemente de cuánta gente haya podido probar la BIIR 4B Oude Gueuze - 2014 Lambic Series, ¿por qué no considerar una cerveza que se ha elaborado (en este caso mezclado) fuera de España como la mejor nacional, cuando precisamente la danesa mejor valorada (Mikkeller Beer Geek Brunch Weasel) según la misma fuente tampoco se elabora en Dinamarca?

      Es el mismo caso

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  6. La verdad que viendo detalles como estos da mucho que pensar sobre la credibilidad de Ratebeer. En cuanto a lo que comentas de las cervezas americanas es bastante notable, cantidad de veces me he encontrado con cervezas de otros paises con notas de 40 o 50 y que cuando las pruebas te llevas un sorpresón y ves que son cervezas por lo menos de 90.
    Pero bueno al final es la forma más rápida de obtener un poco de info sobre cervezas.
    Saludos Jose y buen artículo!

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    1. Hola Gonzalo, la credibilidad de Rb ya te la digo yo en la última frase: "Ninguna". Ya sea por alguna razón o por otra muchas (que no todas) de las valoraciones están contaminadas ya sea por amiguismo, por fama, por ser una cervecera de la que todo es bueno, por que gozan de la famosa burbuja cervecera, etc

      Un saludo.

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  7. HOLA JOSETE, VAMOS A VER. NO SERÉ EL ÚNICO AL QUE LE HA ESCRITO FULANITO Y LE HA DICHO "OYES, VÓTA MI LOCAL/TIENDA/BAR/LO QUE SEA PARA TENER BUENA NOTA" A LO MEJOR SIN HACER FALTA, PERO BUENO, AHÍ LO DEJO.
    NO RATEO MUCHO, DE HECHO NO ME ACUERDO SI TENGO CONTRASEÑA SIQUIERA, ESO SI, LA UTILIZO COMO FUENTE DE INFORMACIÓN, POR DATOS PARA LAS FICHA CATAS O POR DATOS PARA COLOCAR MIS COLECCIONES. ES MU UTIL.
    EN CUANTO A LOS PREMIOS, PUES OYES, PFFFFFF, ME GUSTAN LAS BIRRAS DE EDGE, PERO NO CREO QUE MEREZCAN EL PREMIO.
    UN SALUDO!

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    1. Sinceramente yo tampoco creo que se Edge, precisamente y entre otros, se merezcan el premio. He probado poco de ellos pero lo poco que he probado compearándolo con otras de otra gente dentro de su mismo estilo creo que están a un nivel más bajo...

      Un saludo

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  8. Gracias por compartir esta maravillosa información para todos los amantes de las cervezas y así podamos disfrutar de una buena velada en estos sitios pudiendo disfrutar de estos platos, me apunto los sitios!

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    1. Esta entrada tiene un trasfondo más allá que el de nombrar locales cerveceros en los que se pueda disfrutar (o no) de una buena cerveza (o no).

      Un saludo

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