miércoles, 7 de enero de 2015

El viaje se ha acabado, y ahora qué?

Bien, lo hicimos.

Así es como empieza la última entrada en el blog fechada el 30 de diciembre de 2014 de estos dos amigos norteamericanos afincados de Dallas, Brandon Wurtz y Michael Roberts los cuales se propusieron a finales de 2013 salir de ruta con el único fin de visitar fábricas de cerveza. Un viaje que les duró un año completo y en el que completaron la visita a la friolera cantidad de 789 cerveceras. Vamos a ver cómo comienza todo:

Michael Roberts y Brandon Wurt

La prensa local Star Local Media el día 24 de diciembre de 2013 anuncia que la primera semana del mes de enero de 2014 un par de amigos, Brandon Wurtz y Michael Roberts, van a comenzar el viaje de sus vidas para explorar en profundidad la cultura microcervecera de su país. La idea del viaje le sobrevino a Michael en 2012 después de un divorcio y ya cansado de trabajar en una oficina del Departamento de Comercialización de una gran empresa. Unas cervezas después convenció a su íntimo amigo para tal viaje.

Muy pronto se ven con entusiasmo para organizar el viaje pero tienen el inconveniente que tienen fondos limitados y por esos deciden alojarse para dormir en casas de conocidos, etc, de hecho la gran problemática de su viaje viene dado por saber dónde van a dormir todos los días y qué van a comer sabiendo de ese presupuesto limitado.

Tras comprar una furgoneta Honda Odyssey, a la que ponen el apelativo 'Homer', la aventura comenzaría el dos de enero de 2014 con una visita a la Deep Ellum Brewing Company en Dallas. Después vendría la Costa del Golfo para posteriormente ir hacia el norte, a la costa atlántica; vuelta hacia el centro del país y la zona de los Grandes Lagos terminando en el oeste, en California. Primero un reto de 365 cerveceras, incluyendo al menos dos en cada uno de los 48 estados. Comienza la aventura de los Brews Travellers, como se autodefinen. Según palabras de Roberts no se van a centrar en el proceso de fabricación ya que resultaría repetitivo sino en aspectos más personales de los cerveceros: ¿de dónde vienen?, ¿qué hacían antes?, etc.

El viaje fue programado en tres fases. Durante la primera fase en este link y en este otro tenéis toda la información en lo concerniente a las cervezas top 10 que mejor impresión les dejaron. Transcurrió ente el uno de enero hasta el uno de mayo viajando por la costa este desde Texas a Florida y Connecticut y de nuevo vuelta a Texas siguiendo este mapa.


Están trabajando en su web para hacer lo mismo para el segundo y tercer tramo de viaje

El viaje completo se muestra en el siguiente mapa en donde da una idea del alcance de dicha aventura. En el mismo se puede ver la ruta que iban haciendo mes a mes:


En el siguiente listado se puede ver todas las microcervecerías que visitaron así como todas las cervezas que probaron desglosadas en cada uno de los 48 estados que recorrieron.

Estado Paradas Oficiales Paradas Extras Paradas Totales Cervezas en cada estado
AL (Alabama) 5 0 5 35
AR (Arkansas) 3 4 7 50
AZ (Arizona) 5 11 16 121
CA (California) 21 77 98 914
CO (Colorado) 19 36 55 563
CT (Connecticut) 3 4 7 39
D.C. (Dto. Columbia) 1 1 2 29
AL (Alabama) 4 0 4 56
FL (Florida) 10 1 11 112
GA (Georgia) 7 0 7 57
IA (Iowa) 4 7 11 98
ID (Idaho) 3 8 11 95
IL (Illinois) 10 8 18 174
IN (Indiana) 6 13 19 140
KS (Kansas) 3 1 4 43
KY (Kentucky) 4 1 5 61
LA (Louisiana) 4 0 4 52
MA (Massachusets) 8 8 16 137
MD (Maryland) 6 0 6 47
ME (Maine) 7 11 18 127
MI (Michigan) 17 25 42 323
MN (Minnesota) 9 13 22 147
MO (Misouri) 8 10 18 154
MS (Mississippi) 3 0 3 18
MT (Montana) 5 11 16 107
NC (Carolina del Norte) 16 8 24 191
ND (Dakota del Norte) 3 0 3 31
NE (Nebraska) 3 2 5 55
NH (New Hampshire) 5 4 9 85
NJ (Nueva Jersey) 4 0 4 45
NM (Nuevo México) 4 7 11 62
NV (Nevada) 3 5 8 76
NY (Nueva York) 11 8 19 179
OH (Ohio) 8 8 16 148
OK (Oklahoma) 3 0 3 18
OR (Oregon) 19 35 54 528
PA (Pensilvania) 14 9 23 229
RI (Rhode Island) 3 0 3 23
SC (Carolina del Sur) 4 1 5 35
SD (Dakota del Sur) 3 2 5 45
TN (Tennessee) 5 1 6 55
TX (Texas) 25 5 30 349
UT (Utah) 3 4 7 66
VA (Virginia) 9 1 10 95
VT (Vermont) 6 11 17 120
WA (Washington) 19 27 46 367
WI (Wisconsin) 14 10 24 282
WV (Virginia Occidental) 3 1 4 28
WY (Wyoming) 3 2 5 50
BC, CAN (Columbia Británica) 0 5 5 18
ON, CAN (Ontario) 0 8 8 54
QC, CAN (Quebec) 0 9 9 81
BC, MEX (Baja California) 0 1 1 7

Las 'Paradas Oficiales' son aquellas que tenían planeado visitar cuando diseñaron la ruta. Las 'Paradas Extras' son aquellas que no tenían planeado y que se "encontraron" por el camino. Aquí una gráfica del mismo reparto.


Después del largo viaje hay tres cervezas que se les viene a la mente:
  • Dock Street Brewing’s Walker (PA) - una stout elaborada con sesos de cabra asados y arándanos. -Precisamente dediqué una entrada a esta cerveza allá por marzo pasado-
  • Breakside Brewery’s Birra Minestra (OR) - cerveza experimental elaborada con tomates de la variedad Sungold, ciruelas silvestres y albahaca genovesa.
  • Scratch Brewing’s Maple Sap Mumm (IL) - brown ale elaborada con lavanda, albahaca, salvia de piña, menta y flor de saúco y sin contenido de agua sino con savia de arce

Algunos datos de su aventura son:

Días de viaje: 365
Estados visitados: 48
Millas recorridas: 40007 con una media diaria de 109.608
Cerveceras visitadas: 789 a una media de 2.16 cada día
Veces que les preguntaron si eran hermanos o gemelos: 137
Número de cervezas con su nombre tras la visita: 1 (Brews Travellers IPA de Red Baron en Michigan)
Máximos días consecutivos sin ducharse: 5
Cervezas probadas: 7124 a una media de 19.517 cada día
Número máximo de cervecerías visitadas en un día: 9: 4 en Belligham, Washington + 5 en la Columbia Británica (Canadá)
Número máximo de cerveceras visitadas en un mes: 102 en diciembre

*          *          *          *          *

Sin duda un viaje que pone a cualquiera los dientes largos, no sólo el hacerlo a esa escala, la de los Estados Unidos, sino a la nuestra. ¿Alguien se imagina un viaje de 365 días visitando micros españolas?, día a día; o ¿por qué no Italia, Francia, Bélgica o Alemania?

Por otro lado comentar que las historias vividas serán el argumento principal de un documental y un libro que será lanzado este año 2015.

No dejéis de visitar su web, totalmente recomendable, y ver todo lo que han publicado, muchas de las visitas que han realizado, mapas, estadísticas, vivencias, experiencias, micros más que conocidas aquí en España y otras totalmente desconocidas; todo ello por medio de links en el que perderéis por completo la noción del tiempo. Por otro lado todas sus cervezas fueron registradas en Untappd.


Fuentes:

10 comentarios:

  1. No me cabe en la cabeza como alguien puede beberse casi 20 cervezas al día, y a la vez decir que “We’re very aware of consumption. We have no interest in getting intoxicated. We talk with the owners, patrons, bartenders and brewers. Up front, it just looks like it’s about beer, but it’s not, it’s about the people you meet.” Es que aunque sean muestras de 0'20 cl, son 4 litros diarios.

    No sé, no acabo yo de verle la gracia a este tipo de consumo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bueno, yo tanto como la gracia de la ingesta de 4 litros diarios me quedaría con la experiencia y además no sólo visitando tanta micro que al final sería un tanto repetitivo (creo yo) sino también por el viaje en sí.

      Un saludo

      Eliminar
  2. HOMBRE, UN DIA VALE, OTRO TAMBIEN, PERO CUANDO LLEVAS UN MES VIAJANDO, TRINCANDO, MALCOMIENDO, SOBREVIVIENDO, PUEEEEEES, NO TIENE QUE TENER TANTA GRACIA JOJOJO. NO SE DI LOS DATOS SERÁN REALES, PERO CON IR A UNA CERVECERA POR DIA Y PROBAR SUS CERVEZAS ( A POCO QUE LA MAYORÍA TENGAN UN MÍNIMO DE 5 O 6 DISTINTAS ) YA SE ME VA DE LAS MANOS JUAS JUAS JUAS.
    MUY INTERESANTE TEDDY, BUEN ARTÍCULO . SALUDOS!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Te digo lo que a Hugo. Me encantaría por la experiencia. Además piensa una cosa; las micros de allí creo que nos tan "mono-tema" como las de aquí. Me da a mi que hay mucha más variedad.

      Un saludo

      Eliminar
  3. Jajajaja!! Pues a mi me parece super interesante, que quieres que te diga... No sé como terminaría en caso de hacerlo, y es cierto que es un abuso, pero desde luego me parece muy interesante hecho con algo más de moderación, y me encantaría hacer algo así en Europa o igualmente en USA... Realmente interesante Jose!! Muchas gracias por compartirlo! Un abrazo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Desde luego Pau. Ya lo digo al final que hacer algo parecido en Alemania, Bélgica, Italia,... debe ser alucinante; eso sí, como bien dices minimizando un poco esos registros de esta gente.

      Un abrazo

      Eliminar
  4. Estos tios son mis ídolos!!!!! Ya sé que voy hacer el día que me jubile.
    Muy interesante el post, gracias por compartirlo.
    Saludos Jose!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jajaja, desde luego es una buena de jubilarse. Eso sí más vale mantenerse en plenas facultades hasta entonces.

      Un saludo Gonzalo

      Eliminar
  5. Impresionante viaje cervecero. Coincido en que 4 litros de ingesta un día tras otro y la visita de una fábrica tras otra, durante tanto tiempo puede saturar, e incluso ser no saludable, pero de forma convenientemente salpicada con otros alicientes y actividades en un viaje completo bien por USA en un Coast-2-Coast, o por Europa sería francamente increíble. Salu2!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En efecto, ya lo comento más arriba. siendo un poco selectivo y hacer esto a nivel europeo o norteamericano debe ser la re-leche.

      Un saludo

      Eliminar