



Muy cerca de ambos estaba la avulense Cerveza Gredos en donde me encontré con JORGE CERVERIANA. Allí pude probar su nueva cerveza Gredos Whisky de malta a la cual se le notaban ciertas notas, muy leves, a whisky al final del trago. Una cerveza de 6.4% de ABV, fácil de beber y curiosa para el que quiera experimentar a probar nuevas sensaciones con la añadidura del whisky a la cerveza, aunque como digo sea muy levemente. También pude probar su cerveza Gredos rubia, con notas cítricas, heno y ligera de cuerpo.
Acabado el recorrido por el pabellón 2 había que ir al 4 en donde tenía parada obligada con Claudio de Far West. Antes de eso me pasé por el stand de Cervezas Ebora para charlar un rato con Fernando, su master brewer el cual me invitó a tomar tres de sus nuevas creaciones: la Ebora Rubia Mediterráneo, con notas cítricas, ligero malteado y cuerpo y leve amargor; la Ebora IPA, con buena presencia de amargor, notas terrosas y notas a caramelo; y la Ebora Triple Malta, ligeramente dulce, notas a miga de pan, buena presencia alcohólica y buena base maltosa. Todas ellas con una baja carbonatación característica de todas las creaciones de Fernando. Gracias por la botella Ebora Triple Malta.
Al lado de Ebora estaba Jordi de la Cervesera del Montseny con el cual tuve una buena e interesante conversación sobre el panorama microcervecero que se vislumbra en Cataluña y el que hay en Madrid. Jordi también tenía como principal objetivo buscarse una presencia de sus cervezas en la capital, un distribuidor. En el stand Jordi tuvo la deferencia de invitarme a probar algunas variedades que me faltaban por degustar. Entre ellas se encontraban la Lupulus, la EcoLupulus y la Castanya. Me gustó bastante la Lupulus pues se encontraba a medio camino entre una IPA ligera y una Bitter, más fiel a este último estilo. En cuanto a la Castanya también me agradó mucho con sus leves notas dulces al principio y ligero tostado pero que poco a poco a medida que va cojiendo temperatura y sobre todo al final del trago se notas unas notas muy intensas a castaña, tostado y caramelo que hacen las delicias de cualquier paladar.. Gracias por el pack de cervezas que me proporcionásteis.
Después había que encaminar los pasos al stand de la Far West. Ya había vuelto Claudio de unos compromiss que tenía y una vez más me fue grato hablar con él y dar una vuelta de rosca al mercado, presente y futuro al panorama microcervecero. Minutos antes me había dicho Juan Antonio Barrado (JAB) que disponía de una cerveza muy fuerte con ciertas notas a Oporto. Esa fue la palabra mágica así es cuando Claudio me dijo que qué quería probar lo tuve bien claro y pedí una Far West Leyenda. Esta cerveza tiene un color marrón, con casi ausencia de espuma y que lo poco que tiene se disipa muy rápidamente. Notas muy intensas a coñac tanto en nariz como en boca en donde se notaba mucho el alto contenido alcohólico (14% ABV), y al final del trago una vez que tomó temperatura se notaba ciertos toques a azúcar y melaza. La cerveza fue servida muy fría, casi helada, con la intención de que fuera una cerveza de temporada estival. Con ese contenido alcohólico y la alta presencia de notas a vino de Jerez se me hace muy complicado que esta cerveza encaje bien en el público general como para el verano por mucho que se enfríe, independientemente que a los frikis como yo nos guste probar cualquier cosa en cualquier mes. En cuanto a la temperatura de servicio me pareció un desacierto y fue cuando se calentó bastante cuando ganó en matices, si bien la vi un poco descompensada. En cuanto a las notas a vino de Jerez, Claudio me juró y perjuró que no había estado envejecida ni en barrica, ni le había echado chips, ni aditivos ni nada. Todo era cuestión de las levaduras y maltas usadas. Muy sorprendente con las intensas notas a este vino que tenía...
Después de Far West sólo me quedaba un rato para irme a un pequeño stand que tenía las cervezas de Hitachino Nest en el que una japonesa un poco seria al principio que luego fue tomando confianza y el nuevo importador para España me dieron para probar algunas de las cervezas que allí tenían.



Al lado de donde estaba esta zona de los stands de las micros se estaba organizando un concurso de tiraje de cerveza, como no podía ser de otra manera patrocinado por Estrella Galicia. Arte lo que se dice arte si que tenían para echar una caña de cerveza, aunque yo hace unos años cuando 'tiraba' cañas de cerveza en mi pueblo durante las fiestas lo hacía mucho mejor e incluso dejando un buen copete de espuma. En lo que patinaban los concursantes era en responder a unas preguntas que les hacía el jurado después de haber llenado las copas que tenían que llenar. A saber:
R: 3.5 grados
P: Ingredientes de le cerveza Estrella Galicia
R: malta, levaduras,...
P: Matices de la Estrella Galicia 1906
R: A malta y .... (cric cric cric)
P: A qué se debe el color más oscuro de la Estrella Galicia 1906?
R: ehhhhh..., ehhhhh
Y así un montón de ellas. Eran camareros profesionales pero conocimiento del producto que servían: cero pelotero. Si Santa Ildegarda y Guillermo IV de Baviera se hubieran levantado de sus tumbas no hubiera dejado ni al 'tato'.
Poco después me encontré de bruces con una cata de cerveza de Valladolid, creo recordar, Uila Dones. Tenía otra preferencias sinceramente y es que quería probar alguna de las sidras que habían venido al Salón y que estaban localizadas en el área dedicada a Asturias. Dos buenas sidras naturales (Villacubero y Trabanco) y a comer de lo que daban en los diferentes stands: anchoas, sushi, pulpo, morcilla y diferentes embutidos, etc.
Para finalizar mi segundo día en el Salón me fui a probar la cerveza burgalesa Mica. Una rubia fácil de beber con notas dulzonas y a miga de pan. También por el stand de las Bodegas Nivarius para probar su Palax, rubia muy ligera; y la Ceriux que aunque ya había tenido oportunidad de probarla siempre está bien recordar sensaciones, en este caso más bien regulares.
Poco después me encontré de bruces con una cata de cerveza de Valladolid, creo recordar, Uila Dones. Tenía otra preferencias sinceramente y es que quería probar alguna de las sidras que habían venido al Salón y que estaban localizadas en el área dedicada a Asturias. Dos buenas sidras naturales (Villacubero y Trabanco) y a comer de lo que daban en los diferentes stands: anchoas, sushi, pulpo, morcilla y diferentes embutidos, etc.
Para finalizar mi segundo día en el Salón me fui a probar la cerveza burgalesa Mica. Una rubia fácil de beber con notas dulzonas y a miga de pan. También por el stand de las Bodegas Nivarius para probar su Palax, rubia muy ligera; y la Ceriux que aunque ya había tenido oportunidad de probarla siempre está bien recordar sensaciones, en este caso más bien regulares.
Me dejé en el tintero el stand de Beer & Cheese, Nispra (y eso que tenían dos... pero es que a mi el níspero se me hace un poco difícil), la cerveza de la Axarquía Murex y el de Antara, esos de los que al menos yo vi. También había presencia de la cerveza La Virgen en al menos dos stands como cerveza 'oficial' de los mismos.
Esto ha sido todo lo que dio de si de mi estancia de dos mediodías en el
Salon de Gourmets. Muchas gracias a Claudio por invitarme una vez más.
PUES SI PARECE QUE VAN VINIENDO MAS MARCAS DE CERVEZA SI. DE UILA DONES HE PROBADO ALGO Y ESTÁN BASTANTE BIEN. BONITA BOTELLA ESA DE HITACHINO ( PERO SALEN FATAL LAS ETIQUETAS JEJJEJE ) Y AL FINAL NO PUDE PILLAR LAS NUEVAS EBORAS, ESTABAN LIADOS CON EL GRIFO Y ME DEDIQUÉ A OTRAS COSAS, NO HABÍA TIEMPO PARA TANTO, LÁSTIMA.
ResponderEliminarUN SALUDO JOSETE!!
Se nota que poco a poco la cerveza se está haciendo un hueco en el mercado, pero eso sí. Ctaalogar a la cerveza como producto "Gourmet" es algo que ni nunca he aprobado ni me parece muy lógico.
EliminarUn saludo Yors
Genial jornada entre las cuales he visto no pocas novedades de las que no tenía ni idea. Curiosas las Far West esas "abarricadas sin barrica" y esa Hitachino... A ver si me las encuentro! Por cierto, que el distribuidor me dio recuerdos de tu parte :D. De las preguntas de Estrella Galicia, para qué decir nada más...? ;-). En fin, envidia de la buena! Un abrazo Jose!!
ResponderEliminarMuy curiosa la Far West esa "abarricada" sin haber estado embarricada.
EliminarLo del distribuidor de Hitachino es cierto. Le insistí que te diera recuerdos, jejej
Un abrazo Pau