viernes, 13 de noviembre de 2015

#ISD15Spain. El resumen

Llegó la hora de resumir lo que fue el International Stout Day durante este año. Un día que algunos lo retrasaron un día (como es mi caso) o incluso dos o tres. Ya sea por diversas razones el hecho de ser laborable al día siguiente hizo que algunos se bebiera esas cervezas (normalmente de alta graduación) el viernes o sábado.

El primero en publicar fue Rodrigo de "El jardín del lúpulo" el cual en su blog se deleita con un apetecible desayuno..., en principio: la Flying Monkeys The Chocolate Manifesto. Entre tantas notas desbordantes de chocolate se saturó un poco el ambiente, de tal manera que: "...resulta a la larga cansina y empalagosa. Casi imposible beberse no ya una pinta, sino media botella...". Llegándola a valorar finalmente con un "Bien bajo". Pero uno que a pesar de incumplir las normas está al tanto de las redes sociales, sin ser un adicto a ellas encontró también que se bebío una Guinness Special Export y una Struise Cuvée Delphine para finalizar el día, esta si que es una apuesta segura.

Otro de los madrugadores, o trasnochadores..., fue Jorge Arza que como si le hubieran dicho que al día siguiente iba a haber un apocalipsis zombie o una implosión interplanetaria que acabaría con la existencia humana no paró de publicar cervezas, una tras otra en el evento creado a tal efecto. Por orden de aparición: Browerij d'Oude Maalderij Máximo "Algo de carbonatación que le restan puntos", Kompaan 39 Bloedbroeder "Stout sin más. Buena pero le falta cuerpo", Naparbier Potemkin "Esto ya es bufff, y en breve más bufff bufff" (muy descriptivo...), Brewdog Paradox Isle of Arran "Bufff y aún quedan unas cuantas más", Yria Herakles Xtra Strong Stout "Buff hay que sufrir por estas cosas".

Cesar desde "Goodpeopledrinkgoodbeer" se va a un clásico. Un clasico que ya no se ve por aquí y me ha dado alegría verlo. Una cerveza que hace tiempo que no la traen y por eso está más que cotizadas las que se puedan encontrar aún. Great Divide Yeti Imperial Stout. Compró en una tienda en Leeds. A pesar que este ISD'15 es motivo más que suficiente para "...to drink a good beer that we had stored in the cellar...", no esperó mucho tiempo en esa bodega a merced de la fecha de embotellado: 29 de abril de este año. Una cerveza que en su opinión "is probably one of my favorites Imperial Stout".

Ana Murillo desde su blog recién descubierto por mi parte "El retrogusto es mío" se deleita en una fecha marcada por "...el comienzo de una mis películas favoritas (Remember, remember the fifth of November), el aniversario de mi hermano, otros dos cumpleños que me ha recordado Facebook..." por la Montseny Malavida Natural. En su opinión es "una cerveza equilibrada en la que no hay alcohol que se perciba a pesar de sus 12% ABV". En resumen: "...Una cerveza que enamora para repetir una y mil veces...".

Iker de "Cervecerías de España" esperó hasta la 00:00 del día 5 para apretarse una Guineu/La Quince Vanilla Black Velvet 2015 que según sus palabras "sigue siendo una de las mejores imperial stout nacionales que he probado" en la que "...en la versión de este año la vainilla está mucho más presente...". No fue hasta final del día cuando se apretó su segunda elección de la que ya hace unos días había probado la misma envejecida en barricas de whisky. En este caso la Ghost Black Beast Rum Barrel Aged tiene "...notas lorosas y toques dulzones, dando paso a una cerveza que tiene ese toque especial que la madera aporta a este tipo de cervezas..."

Seguimos con un coleccionista de posavasos y una referencia en el sector. José Mª de la Cruz vivió la victoria de su Athletic tomando una Evil Twin Even More Jesus: "...magnífica Imperial stout...", "...potente, para degustar poco a poco...". Sin lugar a dudas "...un rotundo acierto...". Tras semajante bomba se amenaza a sí mismo diciendo que seguro que no va a esperar al siguiente 5 de noviembre para tomar algo semejante.

Adrián desde su blog "Cerveza Rudimentaria" se animó a celebrar el evento tran una jornada de trabajo que no fue de lo más propensa y sin ganas de nada. Tras relajerse y oir un poco de música ya entró en ambiente, y menos mal, porque se deleitó con una Nómada/To Øl Royal Battle Imperial Miso Porter. Una cerveza "...de intensidad elevada, más en boca que en aroma...". Algo más amarga que otras del mismo estilo. Excelente elección amigo. Me la tomé hace poco y me encantó.
 
Julio Sánchez fue otro que a falta de blog publicó en el evento. No importa, lo que se trataba era de disfrutar de unas buenas cervezas y visto lo visto hasta ahora la cosa va bien. El día de autos se tomó una "...mísera y acuosa..." Guinness así es que se desquitó el viernes siguiente tomándose una Mikkeller 黑 / Black con sus 17.5% de ABV. Como si nada... Nos confiesa que no se fijó en el contenido alcohólico hasta que se tomó el primer trago. Sí, es que esta rasca de verdad. El mismo lo dice: "...nota predominante de alcohol, demasiado presente cuando pierde temperatura lo que hace difícil acabar con los 375cl.".

Fran de "Factoría de Cerveza" no podía quedarse fuera de esta cita cervecera. En el evento público de Facebook se fue apostando por el producto nacional: "Oscuridad nacional, y no me refiero al PIB". No sabemos qué tal le parecieron las archiconocidas cervezas pero seguro que sabiendo de dónde vienen, no quedó para nada indiferente. Por cierto, las elegidas fueron: Arriaca Imperial Porter y la Guineu/La Quince Vanilla Black Velvet 2015. De nuevo esta última entre las elecciones para el ISD'15.
 
Por su parte Iñaki Ruíz se tomó una Catalán Brewery Kalashnikov. Debió estar muy buena a tenor de lo publicado en FB junto a la foto: "God (good) people drink fucking craft beer. Aupa ISD, mooola".

Edu Bernat también se unió a la fiesta junto a su novia un año más y aunque le pilló todo un poco de sorpresa las cervezas elegidas son un clasicazo y de las mejores que uno se puede encontrar en el mercado en cuanto a calidad/precio: Samuel Smith Imperial Stout y Samuel Stout Taddy Porter. Si bien las dos de color muy oscuro la segunda "...quizás más amarga que la IStout...". A pesar que se arrepiente de no haber cogido dos cervezas de diferente fabricante yo opino que esto tampoco es mala idea. Lo que sí, te espero para el año que viene...

Abel Collado también se apuntó al evento y se fue a por una Carlow O'Hara's Irish Stout (creo...), con toda su espuma bien cremosa y con un aspecto genial que bien podrían aprender muchas de las cervecerías "irlandesas" al servir una Guinness [esto es cosecha mía]. Helgvor Loren también fuo otro que aprovechó bien el tiempo y durante esa noche terminó con tres cervezas: Deorus Baaltasar "...maravillosa...", Suevia Acorazado Potemkin "...tirando pa' casa, muy rica..." y una Le Bilboquet Corriveau Impériale "...el colofón...".

Jorge aka Cerveriana en un alarde de postureo se cascó ni más ni menos que cuatro cervezas edurante ese día y eso que trabajó en jornada de tarde... no quiero ni pensar si el año que viene cae jornada festiva al día siguiente. Por la mañana una Tennent's Stout... "pacomer". Una vez de vuelta a casa y para ir entrando en ambiente con la cena una Solipiwko Sweet Nygus "...rara pero interesante...". Este hombre no descansa y cuando no se bebe dos cervezas del tirón se sube a la buhardilla del dolor como la describe él, prefiero obviar ese nombre y ceñirme a otro según sus letras: el altillo de la breweriana. Allí se tomó una Condal Imperial Stout Fever en donde "...el cacao se había hecho con la cerveza y su exceso por todas partes saturaba tanto que no pude ni tomarme media cerveza...". Después de este fracaso tocaba resarcirse y se atrevió el solito con una Mikkeller 黑 / Black (la segunda del evento): "...aroma intensísimo y vinoso... y algún retazo a frutos rojos...". Y así que la cerveza estaba "...muy muy fuerte... y muy my tarde que era... uno se arrastró hasta la piltra...", amenazando que el año que viane volverá.

Otro bloguero que no anduvo tarde ni en apuntarse al evento (el primero) ni en publicar es Joan aka Birraire Él dejando tras de sí una semana "extraña" se decidió por destapar una De Molen Hel & Verdoemenis Bunnahabhain adquirida en el Borefts hace un par de años la cual, según sus propias palabras, "...conquistó mi nariz al verterla y mi paladar con su alta graduación bien llevada...". Disfrutada al lado de sus dos mujeres favoritas o celebrando una semana extraña o simplemente el ISD'15 me quedo con una gran reflexión final: "En este presente cambiante de unos y ceros, habrá que sacar el máximo partido de las circustancias a que den lugar y ser feliz con las mismas". Hasta el año que viene.

Alfredo Navarredonda por cuestiones laborales (trabaja como ya sabéis en el Madriz Hop Republik) no celebró su particular hasta el domingo día 8. Lo celebró con una cerveza que a mi personalmente me encantó y me trajo muy buenos recuerdos de mi viaje hace ahora casi un año a Viborg (Dinamarca), también por motivos laborales. Seguro que la Ugly Duck Putin le gustó tanto como a mi lo hizo entonces. José Antonio Ruiz dice que una imagen vale más que mil palabras y tratándose de la cerveza con la que celebró el ISD'15 yo le doy toda la razón. Una magnífica De Molen/Zombier Hell & Zombier.

Turno de Cristobal Molina el cual publicó en su blog "Una bien fría" se experiencia aquel día. En su caso eligió una cerveza de las que tenía en el trastero, sin mucha guarda pero que de que la vió "...le hizo ojitos..." pues se la trajo de Nueva York de su viaje el pasado abril (Parte I y Parte II). La Dark Horse Too Cream Stout es "...Muy olorosa que invita a disfrutar un tiempo de ese aroma antes de disfrutarla...". Según Cristóbal "...esperaba algo más de dulzor...intensidad de las maltas quemadas acaparan todo el trago y no dejan sobresalir la lactosa que lleva en la elaboración...". Otra excelente elección.


Lázaro de "La cerveza del Viernes" se decantó por una nacional y de la cual yo no sólo tenía ni idea de su existencia como cerveza sino tan siquiera como productor..., de haberlo sabido antes... Tormo Imperial Stout fue la que apareció tanto en su cuenta de Twitter como en su perfil de Facebook. "Sabor intenso a café, poco amargor y cuerpo medio. Bien de alcohol".

No podía faltar a la cita Sebastian Ramallo y a pesar que lo celebró el domingo por una hernia que le jugó una mala pasada se resarció con creces. Cocinando con cerveza como a él le gusta y muchos admiramos. La receta que preparó con cerveza dentro de este estilo fue Jabalí a la El Molino del Río Negra. También se tomó una High Water Campfire Stout y una Alameda Black Bear XX Stout (cervezón).

De vuelta a los blogueros y es turno de Jon de "Cerveza al cubo" el cual he elegido una cerveza clásica, nada estridente y además basada en la original de la cervecera que la elabora. Es la Porterhouse Wrasslers XXXX Stout. Según Jon "...se trata de una cerveza excelente siguiendo la genuina tradición irlandesa...". Fácil de beber se pueden tomar varias sin saturar al paladar, "...mantiene un exclusivo equilibrio que consigue combinar sencillez y calidad...". Su maridaje Minivolovanes de morcilla, pimientos y manzana; el musical: She moved through the fair de Sinead O'Connor.

A Fernando "Birras a Tutti" lo que le 'molan' son los saraos..., blogueros; que los otros también, seguro y es que eso de escribir en el blog poco a no ser que eso..., haya un sarao de por medio. Me alegro que este evento le haya animado a retomarlo. La cerveza que se apretó esa noche fue de una de las casas europeas que más me gustan y dentro de ella, una de mis preferidas: Hornbeer Caribbean Rumstout. Comprada ni más ni menos que en el 2012 y embotallada en el 2009. De primeras gran aporte de ron que dejan paso a las notas achocolatadas y cafetosas. Fuerte en boca más por las maltas que por el ron que permanece ligero al fondo. Otra cerveza fue la Brewdog Black Eyed Imp Vietnamese Coffee Edition (Importante ver la parafernalia para verter la cerveza en su blog...).

Otro de los imprescindibles es Pau desde su blog "Lupuloadicto". Huyendo de atascos y prisas se fueron él y su pareja Rosana a su "bunker antisocial favorito" a disfrutar de una BBQ y unas cervezas entre las cuales se encuentra la Three Frogs Imperial Highlands Stout con la que decidió celebrar el ISD'15. Una cerveza que va de menos a más: al principio de trago fácil "...notas a turba, ahumadas,..." para pasar posteriormente a tener más cuerpo y carácter, cálida "recordando su alto contenido alcohólico pero en ningún momento descontrolado". Resumiendo: Una "...muy interesante Stout... con gran protagonismo a turba y su equilibrio... gran potencial de guarda". Recomienda reservar durante unos meses.

Txema, "Y creo que he bebido", también es de esos que el blog se le queda dormitando en stand-by hasta que llega un sarao al que apuntarse y entonces ahí está él el primero para sacar botellas de la bodega y hacer un poco de limpia aprovechando la coyuntura. En esta ocasión para celebrar, a mi no me quedó claro si su día, su fin de semana o semana entera, sacó una Viva Happyness Extra Stout: sin esperar mucho de ella le sorprendió y no sólo por la similitud de la etiqueta con otra conocida marca irlandesa. La siguiente fue Carlow O'Hara's Christmas Velvet, "...aunque pasada de fecha... muy digna...". Que pase la siguiente: De Dochter van de Korenaar Sans Pardon: "...una pequeña dcepción... sin demasiados matices...". Hay que resarcirse: Coronado Stupid Stout Barrel Aged: "...chocolate, Bourbon, excelencia,... entre las mejores del año...". Dando fin a su limpia de la bodega..., qué mejor escusa.

Gonzalo, "Humulus Lupulus" nos cuenta en su blog que apenas tiene tiempo, jejeje, le entiendo perfectamente. Publicó su entrada a última hora, dentro del tiempo. Se decanta por sin duda la gran triunfadora en esta edición: Guineu/La Quince Vanilla Black Velvet 2015. De ela dice que "...la edición de este año supera a cualquiera de las de los años anteriores...", encumbrándola al "...top 3 de las Imperial Stouts nacionales...". De ella destaca que el aroma "...recuerda a una caja de bombones...".

Otro salvado por la campana, Daniel con su blog "Las cervezas de Mr. Gordi" que en primer lugar tomó la Nómada/Northern Monk Frate Nero; elaborada con café de Sidamo, en la que destaca la gran presencia a café y maltas asadas. La segunda fue la traca final según nos cuenta. Una De Molen Isak envejecida en Bourbon y Bordeaux con una tirada de 2040 cervezas. En concreto la suya embotellada el 13 de mayo de 2010. La cerveza es "...una de esas maravillas que se deben dejar envejecer sí o sí... Un manjar!!!". Sin dudas la cerveza que más me llama la atención.

Turno de Miguel para sacar algo que se saca de "El Baúl de las cervezas". E el blog nos hace una introdución para todo aquel que no tenga claro lo que es una Porter o una Stout y los primeros viajes a la Rusia zarista. Para celebrar el evento nos relata que lo tuvo realmente complicado ya que la cerveza no tenía que ser la primera vez que la tomara, ni las que estaban dedicadas a envejecer niaquellas reservadas para una ocasión específica. No obstante estre tanta disquisición se decidió por una De Molen Rasputin. "...No se arrepiente de haberla abierto antes de tiempo... pero este ISD me ha -dice- muy bien para volver a saborear una cerveza que no tenía prevista..., las que mejor sabor de boca dejan.".

Cerveceros del Bierzo", o lo que es lo mismo: Pablo y Rubén les pilló el día en Bélgica y para celebrarlo con todos los honores se tomaron una Van Den Bossche Buffalo Belgian Stout en el Fiere Margriet de Leuwen (Lovaina). Formaba parte de su lista de deseos y les sorprendió para bien (alguna cerveza de la misma marca les salieron algo ácidas por las levaduras utilizadas o muy carbonatadas). Una cerveza "...muy redonda con todos los aromas propios de estos estilos...".

Andrés de "Dorado y en botella" fue otro de los que optó por el producto nacional y fue a lo seguro con la archiconocida e impresionante Naparbier Pumpkin Tzar: "...mezcla de notas dulces y especiadas con el cacao...", en boca predominio al principio de chocolate negro "...para ir dando paso al chili habanero...". "Una cerveza en la que apenas se percibe la calabaza", "...impresionante cerveza...". "Su acompañamiento ideal... un brownie o un bizcocho de calabaza".

Raúl del blog "Tortubeer" fue otro que se apoyó en el producto nacional escogiendo la gran triunfadora del ISD'15. Ha sido el cuarto que ha elegido a esta cerveza lo que confirma lo gran cerveza que es. Después de una disquisición espacio-temporal nos dice lo que le paració la Guineu/La Quince Vanilla Black Velvet 2015. Para no beber muchas imperial stout no anduvo floja la cosa: "...terciopelo negro, sedoso y contundente..., muy intensa y de perfecto balance..., no haciendo gala de exceso de lúpulo pese a sus 70 IBUS..."."Una delicia de cerveza".

Ya por último, un servidor. Por mi parte decidí por una Imperial Stout, como no podía ser de otra manera en mi caso. La Evil Twin Brazil Metro Man Imperial Stout. Con bastante valor simbólico pues me llegó proveniente de un intercambio que tuve allá por junio con Gustavo Tognetta, un usuario de Ratebeer brasileño. Me llamó mucho la atención y quería beberla en una ocasión propicia. Se salvo de la "quema" este verano de haber salido bien una quedada. No fue así, así es que su destino era el ISD'15. En ella dominan las maltas asadas, grano de café, bizcocho de chocolate y fruta madura. Sin lugar a dudas un cervezón que cumplió con creces el objetivo marcado.

Esto ha sido todo en este #ISD15Spain. Ante todo agradecer la enorme acogida que ha tenido el evento un año más. Sin duda la difusión en las redes sociales, creación de evento en FB y demás ha facilitado la gran repercusión que ha tenido.

Hasta el próximo ISD'16!!!

14 comentarios:

  1. ¡Qué pasada de acogida tan genial!! Mi más sincera enhorabuena y muchas gracias por la excusa José! Con tanto birrote me han entrado ganas de abrirme 3 o 4 de estas, jajajaja! A ver si voy pensando en lo que guardar para 2016... aunque falta mucho... Haz como Joan con el FFdA y márcate 2 al año, no? Jajajaja!

    Un abrazo y de nuevo enhorabuena y gracias!

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    1. Por mi parte han caído unas cuantas mientras escribía la entrada no te creas... Dos al año???, jajaja, lo veo difícil amigo!!

      Un fuerte abrazo y sin vosotros el ISD'15 no hubiera sido nada

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  2. Currazo titánico :-). ¡Gracias por brindarnos la excusa, Grande! Un fuerte abrazo.

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    1. Y gracias también a vosotros que sin vuestro aporte hubiera pasado desapercibido

      Un fuerte abrazo igualmente

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  3. Menudo resumen, gran trabajo y una acogida multitudinaria, todo un éxito... ;)

    Un saludo.

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    1. Muchas gracias Jon ha sido un placer tanto convocarlo como resumirlo leyendoos a todos.

      Un saludo

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  4. Un enorme placer haber participado!!! Pedazo de resumen!! Yo tamb quiero 2 al año!!
    U saludazo crackennnn!!!!!!

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    1. El placer es mútuo pero no para dos al año. El ISD sólo es un día, de no ser así perdería algo de encanto con el tiempo.

      Un saludo

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  5. Madre mía, ¡¡tanta oscuridad junta no la ha visto ni el mismísimo Darth Vader!! jajaja
    No sé si ha sido cosas del destino, pero cuando vi en facebook el resumen me estaba tomando una Vanilla Black Velvet 2015 :-D

    Un saludo José, el año que viene más!

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    1. Sin duda que la Vanilla Black Velvet 2015 ha sido la gran triunfadora del ISD15 lo que confirma la buena cerveza que es.

      Un saludo y hasta el año que viene. Mientras..., ya nos tomaremos otras cuantas más...

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  6. Ufff vaya cervezas nos hemos tomado todos. Me resulta curioso pero no me sorprende todos los que optaron por la colaboración de La Quince + Guineu.

    Salud y Stout!! ;)

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    1. ...aunque por mi parte la veo un poco excesiva de cacao, ya lo comento por otro lado, pero a la gente le ha gustado...

      Un saludo Andrés

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  7. BUENA CONVOCATORIA JOSETE, ME ALEGRO DEL ÉXITO. ME APUNTO A LA DOBLE CELEBRACIÓN ANUAL, NO ES MAS QUE TOMAR ALGUNA CERVEZA OSCURA, NO TIENE POR QUE SER NADA EXTRAÑO, MIRA LA TENNENT´S QUE ME TOMÉ YO JIJIJI.
    ES MAS, PROPONGO UN GUINNESS DAY, TOMARNOS TODOS UNA GUINNESS EL MISMO DIA Y PUBLICAR SENSACIONES JEJEJE.
    DE LO QUE HE LEIDO, LAS QUE MAS ME APETECERIAN SON CHOCOLATE MANIFESTO DEL JARDÍN DEL LÚPULO, THREE FROGS HIGHLANDS DE PAU Y NAPARBIER POTEMKIM DE JORGE ARZA Y LA QUE MAS ME GUSTARÍA PROBAR, LA DE MOLEN DE BIRRAIRE.
    UN SALUDO Y GRACIAS POR EL EVENTO TEDDY

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    1. No me convences, o acaso tu celebras tu cumpleaños por partida doble a lo largo del año? Lo de Guinness Day, proponlo y te haces cargo. Yo con una al año ya voy apañao' :-)

      Un saludo y gracias a vosotros

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