martes, 30 de julio de 2013

Cata De Struise en Cervezorama 2.0

El jueves día 25 tuvo lugar en Cervezorama 2.0 una cata de cervezas de De Struise muy bien llevada por Juanlu, a la que evidentemente no me pude resistir. En el listado de cervezas estas ocho: (ojo al dato como diría José María Garcia)

  • Struiselensis Bourbon Barrel Aged
  • Struise XXX Rogge Tripel
  • Struise XXX Rogge Tripel Bourbon Barrel Aged
  • Struise Pannepot Reserva 2010
  • Struise Rio Reserva
  • Struise O.N.E. (Bourbon Barrel Aged) - Our Nasty Effort
  • Struise T.H.R.E.E. (Barrel Oak Aged) - The Holy Research Enters Europe
  • Struise Black Damnation I - Black Berry Albert

Casi nada, barriles de roble y bourbon rodaron por la trastienda por entre los 9 que allí nos encontrábamos haciéndose hueco. Vamos a pasar a describir brevemente las sensaciones para cada una de ellas, las cuales salvo la XXX Rogge Tripel todas eran nuevas. Las notas que aparecen después del título son sobre 5.

Struiselensis Bourbon Barrel Aged (Sour/Wild Ale) - 3.7

De color dorado pálido, turbia y con una espuma blanca con buena duración. Aroma frutal, con fuerte presencia de brettanomyces* y manzanas. En boca se nota igualmente la presencia de bretts, con un amargor bastante decente, el adelanto en nariz de las notas a manzana vuelven a aparecer y toques ácidos. Final ligeramente amargo y seco con presencia de bourbon al final del trago.




Struise XXX Rogge Tripel (Abbey Tripel) - 3.9

Color rubí con espuma con un ligero tostado, cremosa y bonito encaje. Aroma ligero a caramelo y frutos rojos, azúcar tostado y malta; notas a Oporto cuando coje un poco de temperatura. Sabor dulce, con buena presencia en boca, densa, notas a uvas, caramelo y bizcocho. Densa en el paladar y dulzona pero sin llegar a empelagar. Alcohol muy bien compensado por las notas a frutos rojos y caramelo.



Struise XXX Rogge Tripel (Bourbon Barrel Aged) (Abbey Tripel) - 3.8

De color marrón con espuma tostada con buena duración. Aroma fuerte a barril de bourbon, basta agitarle un poco para que salgan a relucir todas esas notas tan evocadoras; a su vez trazas a caramelo. En boca bastante similar al aroma, dominado por las trazas a bourbon, caramelo, pero también ligeros toques ácidos, centeno que la confería una excelente suavidad y redondez. Final dominado por el bourbon, ligeramente alcohólica (10% ABV) y un tanto seca.



Struise Pannepot Reserva 2010 (Belgian Strong Ale) - 4.2

Color marrón muy oscuro, casi negro con una espuma de color beige con buena duración. Aroma malteado con notas tostadas, azúcar candé, caramelo, toffee y madera. En boca resulta de una excelencia difícil de igualar, muy compleja. Está dominado por notas a caramelo, pasas, fruta madura, azúcar candé y ligeramente café. Final ligeramente dulce con notas a caramelo el cual integra muy bien el grado alcohólico de la misma. Muy suave, cremosa, densa y redonda en el paladar.



Struise Rio Reserva 2009 (Abt/Quadrupel) - 4.0

De color marrón claro con una espuma blanquecina con buena duración. Aroma ligeramente ácido y malteado, unido a notas a caramelo y levadura. El sabor es también un tanto ácido, pareciéndose la cerveza a una Wild Ale, pero a la vez notas frutales, a barrica, caramelo y toffee nos llevan a otros derroteros. El final también mantiene las trazas frutales y mantiene un buen equilibrio entre el toffee y el bourbon.



Struise O.N.E. (Belgian Strong Ale) - 3.9

De color marrón con espuma beige de buena duración. Aroma con notas a toffee, azúcar candé, pasas y fruta madura. Caramelizado en boca, dulzona, toffee, chocolate, como si estuviéramos comiendo un bizcocho... Final dulce con notas a bourbon. densa y cremosa en el paladar.



Struise T.H.R.E.E. (Abbey Tripel) - 3.8

Marrón claro a la vista con una fácil formación de espuma blanquecina. Aroma frutal, ligeramente ácida con notas dulces. Sabor con trazas a cítricos, ligeramente dulce, muy frutal a las que se le unen notas a vainilla y levadura. En el final vuelven a relucir las notas a bourbon y madera.



Struise Black Damnation I - Black Berry Albert (Imperial Stout) - 4.1

De color negro intenso con espuma entre beige y tostada con buena duración y bonito encaje. Aroma intenso a café, chocolate negro, maltas asadas y frutos rojos. Sabor muy complejo dminado por los furtos rojos, pasas, ciruelas maduras, maltas tostadas/asadas, moras y bayas también están presentes, café negro y un tanto de regaliz. El final es fuerte a café con un muy buen equilibrio con el alcohol.

Se me olvidó hacer foto. Foto de aquí


No cabe duda que la que más me gustó fue la Struise Pannepot Reserva del 2010, todo un cervezón de esta saga, las Pannepot que tan bien elaboradas están, mostrándonos todos los cánones de cómo debe ser una buena cerveza belga. La siguiente como no podía ser de otra manera fue la Black Damnation I. Otra cerveza proveniente en este caso de la saga Black Albert y envejecida durante un año en barriles de Oporto. En tercer lugar estaría la Rio Reserva 2009, elaborada en 2008 en colaboración con el maestro cervecero Rychei Sugawa San de la Rio Brewing & Co (Tokio - Japón). Envejecida en barriles de bourbon de Kentucky y embotellada en 2012 a los que habría que añadir otros tres meses de guarda en frío en la propia cervecera.



Todo el repertorio que cayó aquella tarde


* Brettanomyces es un hongo unicelular importante en la fabricación de cerveza y del vino ya que es resistente al etanol así que puede crecer tras el comienzo de la fermentación. Habitualmente su nombre se abrevia a brett.

12 comentarios:

  1. No está nada mal... menudo festín muchacho!!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Había que hacer buenos preliminares de las vacaciones que cojo ya mismo.

      Un abrazo

      Eliminar
  2. ¡Menuda envidiaca sr.Jose! ¡¡Peazo desfile de joyones! De las que mencionas sólo he podido probar la XXX sin barrica, la Pannepot Reserva y la Rio y es esta última (de barril) la que más gratas sensaciones me dió. Del resto me llama especialmente la atención esa Struiselensis... Pérfida acidez... ;)

    Un abrazo lleno de insana envidia!! :P

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No pierdas ocasión de probar la Struiselensis en cuanto tengas oportunidad. La verdad es que sorprende ya que se sale de todos los cánones por los que conocemos a Struise; y además ese toque a barrica y bourbon al final es realmente envaucador.

      Un abrazo

      Eliminar
  3. VERDADERAMENTE TE LO HAS TENIDO QUE PASAR TETA, CONOCIENDO TUS GUSTOS, ¡HASTA UNA CON BRETT PARA SEGUIR TU INDAGACIÓN DEL LADO SOURRRRRRR!!
    YO NO QUISE IR PORQUE CON ESOS BIRROTES ACABO MAL Y NO LOS DISFRUTO COMO OTRAS CERVEZAS, STRUISSE NO TERMINA DE ENCANTARME, PERO TU HAS TENIDO QUE GOZAAAAAARRRRRRR.
    A VER COMO ORGANIZAMOS UN ENCUENTRO EN MI CASA CHAVALOTE, YA TE CONFIRMO FECHAS. UN SALUDO.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tú lo has dicho: verdaderamente. Y la Sour una pasada.
      No te creas que fue para tanto, todas salvo la sour estaban en 10% ABV pero acabé de la forma más caballeresca posible que luego tenía cena con la 'contraria'; y hasta me dio tiempo de tomarme una Beer Here Harwood en Animal con sus 8%ABV.

      Lo de las fechas del encuentro: estuve mirando y el 15-16 que me pusiste en FB imposible

      Eliminar
  4. La verdad es que fue un festín, estaban todas muy buenas, pero como dices, la Pannepot y la Black Damnation I las mejores. De la Black Damnation I les he pedido una botella en Cervezorama, a ver si logran hacerse con ella...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muy buena elección para poderla disfrutarla más tranquilamente. Yo me iría por la Rio Reserva o la O.N.E. sin dudarlo. Las otras parecen 'más fáciles' de encontrar..., creo yo :-|

      Eliminar
  5. Uff que envidia de cata, vaya pinta tiene todo.

    Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Vaya pinta no, vaya 15cl tenía todo... jajaja

      Eliminar
  6. Joe vaya supercata. Envidia modo On durante mucho tiempo jeje.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo aún estoy saboreando algunas las cuales me gustaría conseguir alguna botella y guardarla un tiempo a ver qué tal...

      Eliminar